智能电能表自动化挂表检定系统

       背景:

智能电量表检定工作原由人工拆箱、取表、检定、取表,归箱完成,工作重复枯燥,劳动强度大,不符合国家打造智能电网大发展方向,需要智能化设备来提升劳动效率,保证检定工作准确性。

      解决方案:

新松公司的电能表机器人自动检定系统是利用可移动小车带动机器人移动,实现了电能表成箱物料的自动拆分、电能表自动上下料和电能表自动装箱堆垛的功能。控制系统采用数字化统一管理,机器人工作范围广,无需人工干涉,可自动安排工作流程。定位系统采用视觉定位系统,定位精确、误差低,保证了挂表位置的准确性。挂表机器人实现了电能表的运输、抓取和摆放全自动一体化,无需人工干涉,将人从繁重的工作中解脱出来。此机器人挂表技术在国内处于领先地位,在国际自动化技术方面属于先进水平。此机器人技术在电能表检测行业具有广阔的市场需求,并且可满足其他不同行业使用的要求,具有巨大的潜在市场。

智能电能表自动化挂表检定系统

智能电能表自动化挂表检定系统

      系统构成:

      移动底盘单元

RGV移动底盘,采用滑触线供电。移动底盘单元在地面轨道上往复运动,并从指定位置的周箱中转料架处获取电能表周转箱,采用周转箱夹持机构完成周转箱的移栽、拆箱和码垛操作。采用伺服电机驱动,并由轨道准确测量车体的位移,实现取周转箱、挂(摘)表等工位的准确定位。

    智能机器人单元

垂直六自由度关节型机械臂。智能机械臂单元实现电能表自动上下料,具体功能为自动完成精确定位、电能表抓取、电能表移载、电能表方向匹配、电能表定位放置等处理。

     视频单元

智能机械臂应配备CCD工业相机、专业光源,应能进行外观、铭牌、指示灯等内容的检查,能够自动完成电能表LCD液晶显示拍照,并上传至自动挂表检定装置。

    自动识别单元

应能读取不同规格条码(包括但不限于39码、128码、RFID标签)来识别被检电能表、周转箱。

    系统参数:

    机器人的重复定位误差应≤0.2毫米

机械臂尖端最大抓取重量为13kg,最高抓取高度为2400mm

机械臂前端具备条码扫描与机器视觉定位功能,并和运管平台进行数据交互

视频单元功能:自动化挂表机器人配备3个用于外观检查的工业相机,抓取的电能表能够进行同时抓拍,用于外观检查的工业相机参数如下:

焦距:12~30mm;

光圈范围:F1.4~F16;

像素:130万以上;

采集帧率:30fps以上;

lp等级:lp51以上;