东莞机器人企业有核心竞争力的不多

\
市场春天或在明年底体现
何谓真正的“春天”?高工产研创始人及董事长张小飞认为,目前机器人行业处于进入期,行业混乱,资本涌入,上市公司极力与机器人拉上关系。而目前,不少的机器人企业规模尚小,基本处于亏本状态。
在他看来,真正的“春天”应该是机器人产业进入到应用层,也就是企业可以运用机器人改造生产线,并且产能有很大的提升。他认为,企业投入一般两年内会有回报,包括财务和产品质量,而随着科技进步和进入的企业增多,将会进一步缩短回报周期,预计明年年底大部分机器人会在应用层面上有所推动,张小飞补充。
东莞机器人企业主要为系统集成商,这一市场有何特点?高工产研机器人研究所总监祝源介绍,2015年预计中国市场新增量将超过6万台,占全球市场份额30%,主要在3C、汽车市场。假设每台机器人系统集成50万元,2015年中国机器人系统集成应用的市场容量超过300亿元,未来五年有望以30%-40%的增速成长,到2020年系统集成产值将超过1 0 0 0亿元,“2015年是中国工业机器人本土化生产的启动期”。
祝源介绍,如今中国系统集成企业1000家左右,长三角(上海、江苏、浙江)、珠三角(广东)为两大集聚区域,两地区企业合计占比近六成。目前系统集成领域呈现出来的特点还包括本土系统集成企业规模偏小,与国际企业如A B B等规模悬殊,绝大部分企业系统集成业务营收不超过3000万元(2014年数据),规模最大者也仅在2亿-3亿元,另外目前约有5%的系统集成企业开始向上游本体延伸。
而祝源判断未来的行业趋势,“市场空间巨大,但新进入企业众多,竞争越趋激烈,中大型系统集成商逐步开始向上游本体延伸,企业将挖掘客户真实需求,深耕细分领域,且越来越多的企业注重商业模式的创新”。
企业需时刻思考核心竞争力
东莞作为制造业名城,制造业的转型为机器人产业发展带来机遇,目前200多家企业在从事机器人行业。
本次论坛上,7家东莞本土的机器人企业探讨行业发展。在主持人提问核心竞争力时,企业给出的答案大同小异,包括研发、市场拓展能力等,也有企业从原有行业转型而来,原客户成为他们开拓市场的切入点。
企业主专注开拓市场,对于自身的行业地位、市场占有率却鲜有提及,而面对主持人张小飞的追问,显得不确定且犹豫。
“东莞第一,不能说明什么”。在企业主们总结完毕后,张小飞给他们泼了一盆冷水,他认为中国企业战略层面较差,机器人行业不少人在转型,但对竞争环境缺少研究,欠缺产业态势分析,直接导致缺乏竞争力,尤其核心竞争力,核心竞争力不是他们每天思考的事情。
他建议,从过去到未来,从产业链的上下游,企业主应非常清楚自身地位、合作伙伴、竞争对手的情况,谁是真正的客户群,在了解后做好定位,当企业所有力量都集中在一起时就形成核心竞争力,如果什么都做,最后结果是技术也缺,人才也缺,市场也不清楚,造成低端同质化,唯一措施就是互相打价格战,宿命是资金断裂,产品出问题,不合法的跑路,合法的破产。
事实上,东莞行业也在反思,东莞机器人行业协会会长的蒋仕龙介绍,东莞机器人企业200多家,真正有专利的71家,但是在技术层面上有核心竞争力的并不多,因此协会跟广东省科技厅联合,进行工业机器人专利导航,第一步工作就是培训IT工程师。他坦言,“很多企业是被动做系统集成商,他们想卖机器却卖不出去,最后变成系统集成商做方案,方案机器一起卖。他们也是想做本体,在机器人行业核心部件是上游,本体是中游,系统集成是下游,但他们做不了本体,只能被动做集成商,如今越来越多的人集中到下游,但没有集中时间探讨核心竞争力,最后到了杀价格的情况”。
而他也从自身观察的角度总结,比较成功的机器人企业应该是细分市场、定位行业、理解工艺、聚焦专业,企业应该沉淀积累技术以迎接市场的挑战。