机器人,要适应本土企业要求

日前,“珠三角‘机器换人’与中国智造的未来”专题会议在广州举行。当前,制造业增长从高速转向中高速,结构从中低端转向中高端,动力从要素驱动转向创新驱动为主,与会专家表示,制造业是立国之本、兴国之器、强国之基,广东要着力提升智能制造自主创新的能力,发展智能装备和智能产品,大力推进信息化的改造,发展机器人应用,早日实现制造大省向制造强省的转变。活动由新华社广东分社、参考消息报社和中国(广州)国际智能装备暨机器人博览会联合举办。
  “中国制造在发生变化,只有坚持自主创新,拥有自己的核心技术,才能赢得市场。”会上,珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠表示,“跟别人合资或是直接买外国的技术短期内是可以快速取得成效,但长期来看一定要坚持自主研发才能获得主动权。
  “很多小企业买了国外知名企业的机器人,但发现放在那里不知道怎么用,或者对方企业说要等几个星期或者几个月才能有人来帮助你应用。”东莞松山湖国际机器人产业基地公司总经理石金博补充表示,企业要真正用上机器人,还要花很多成本去寻求深入的服务。不仅是机器人本体需要本土研发创新,还要更好地根据本土企业的要求,提供服务。
  对此,广州超音速自动化科技股份有限公司董事长张俊峰提到,要使得机器人更加符合本土产业和企业的具体要求,在系统集成方面也需要积极投入研发。“智能制造中机器人只是一部分而已,要注重使得机器人符合产业的具体要求,必须要给机器人装上大脑、身体、眼睛等,才能实现智能化。”
  广州数控设备有限公司董事长何敏佳表示,机器人产业需要研发、实验、制造等一整套的体系,要将人从原来单纯的生产工人转型到装备制造业这一块去。“机器人产业本身、装备制造业需要大量的人才,要培养这样的人才,也要创造条件让原来的人力转型升级。
  对此董明珠补充说,“员工每天10个小时反复做一个动作,长此以往非常繁重非常枯燥,没有太大技术含量的动作必须要用机器替代。要通过培训等方式使这些工人从单一重复的工作中解放出来,转型适应新的工作。”
  除了政策支持,ICT产业领先和市场前景也是我国发展互联网+制造的几个优势。在移动通信领域,华为、中兴已经是全球领先的电信设备供应商,有关企业已经建立起自己的知识产权武器库。在应用端,中国移动互联企业也已取得全球领先地位。