机器人产业园:如何承受“虚胖”之重?

在中国政府规划及新兴产业战略指引下,机器人产业如雨后春笋,市场最直观的表现是各地“机器人产业园”疯长。

目前国内已建或拟建的机器人相关的产业园(基地)已经超过40个,其中70%是在2014年以后开始规划建设。

中国机器人产业园“虚胖”

中国机器人年出货量已是全球第一(2014年工业机器人出货量5.6万台,占全球出货量的1/4),中国是世界最大的机器人采购、组装国,在此“大国”的背景下,各地政府看到了未来的“潜力”,产业园项目纷纷上马。

美、日、德产业园规划基本以市场、企业为主导,政府退居次要地位,产业园定位明确。不同于美国、日本、德国,中国产业园规划及建设都是以政府主导,较少地关注技术趋势,导致规划不合理、烂尾工程出现。表现在各地产业园在产值规划上与产业实际情况严重脱节。

2014年,国内工业机器人市场本体+系统集成总产值200亿元左右。而国内机器人产业园2015-2020年年产值规划少则50亿元,多则高达200-300亿元。

按目前在建及指拟建的40多个产业园,每个产业园产值规模按50亿来算,到2016年中国机器人产值规模至少达到2000亿元,是实际产值(系统集成+本体)的10倍,如此之“胖”,机器人产业该如何承受此“重”?


  中国机器人产业是否需要更多的产业园来支撑?

中国地方政府对产业园的规划更多的思维逻辑是(抛开政绩的影响):市场很大,于是要抢占先机,招商引资提升地方知名度。

而现实的情况则相反,一方面国内机器人产业园建设的无序性,很多城市机器人产业园数量超过3个,造成资源浪费;另一方面企业并非如想象中那么容易招商,尤其是大品牌,以致于园区空置率高,成为工业“鬼城”。

从产业本身来看,并不是每个区域都适合机器人产业的集群发展,机器人产业园存在的条件:1.产业基础,科研资源、产业环境、人才储备等;2.市场应用潜力及辐射能力,能否快速地消化园区企业产能,引进产业链可持续、协调地发展;3.成本优势:包括人力、物流运输、原材料价格等。

目前,国内能满足以上几个条件的区域不到10个(详细内容见《2015年中国工业机器人市场调研报告》—GGII),而并非目前的40多个。

 此“重”该如何承受

从国内机器人市场表现来看,中国机器人产业有应用领域的优势,却没有技术方面沉淀,核心环节仍是国外垄断,政府对产业的补贴归根结底是对国外企业的扶持。

在产业仍遵循“马太效应”的前提下,中国企业的实力将会越来越弱,于是如此多的产业园最终将沦为国外企业在中国的加工厂、实验室、应用基地等,机器人产业园也如同汽车产业园一样,里面仍是大众、宝马、丰田等国外企业的身影。

该如何承受?抛开政府行为,从企业角度来看,“重”不一定要“减”,可以让这一份重不再“虚”,而变得更加“实”。“实”要求的是国内企业的核心技术提升,产业园对于企业不光提供了应用集群的环境,更应该是给企业充“实”的机会。