中国制鞋业自动化与德国差距有多大 看了机器人就知道

全球每年约生产200亿双鞋,其中仅有10%由自动化或半自动生产。相对于国内鞋业界搞得呼天抢地,鱼龙混杂的机器换人,我们来看看德国制鞋业机器人是怎么样的。你与它有没有差距?有多大的差距?不过估计你会大吼一声:‘KAO,我们工厂比它牛多了‘。等等,我先吐会儿。

我们看一家德国公司是怎么运用机器人将鞋底安装到鞋帮上的。功能强大的工业机器人可以迅速、安全、可靠且随时可以复制的质量来执行这些必要的复杂动作过程。

图1、组合机器人可用于多种不同的任务。根据任务的不同,机器人在鞋的生产中拥有用于拉毛、喷胶、打磨和植入钢制鞋跟的组合工作头。简单说:就是一台机器只要换一个工作头,就可以做不同的工序。


图2、通常情况下,机器人在工作时与安全围栏后的操作人员是分开的。也就是说现场没人,没人、没人(重要的话说三遍)


图3、机器人控制装置采用GRC(图形化的机器人控制)操作界面,这种即插即用的装置市场上很容易买到。以我比较低的智商理解,不会像国内某些人或厂家吹得那么神乎,这玩意儿一般地方都买得到,别总天价。


图4、机器人可以减少分离剂的耗用量,因而也导致对员工以及对环境的污染小。我朝大部份鞋厂不关心环境这玩意儿,不过提醒下:以后这可要吃大亏的。


图5、喷胶机器人把粘合介质均匀而精确地涂覆到点位上,精密的喷胶图保证了粘合剂用量少,而且使粘合元件的附着安全牢固。


图6、取出和放置机器人减轻员工们繁重的有时甚至是对健康有害的工作,必要时机器人可以24h连轴转,而且每个节拍都用相同的速度和精度工作。


  专家另类观点:

但现实情况是,目前国内造出的机器人,实际可能没办法投入使用,“就像是一个玩具,形式上是机器人了,但产线技术还没解决,终端用户还有稳定性的问题,而现在做出的机器人,一百台有一百个样子,怎么实现稳定?”

“机器人产业很热,但真正的机器人企业并不多,很多是玩机器人概念,这些企业大部分不是做机器人的。”

涌入机器人产业的企业,很大一部分是奔着国家补贴去的,现实是浙江“机器换人”的计划提了两三年却难落地;富士康提出的百万机器人计划,也很难做到,因为现有的技术还不足以支撑。