得天独厚 湖南机器人制造业蕴藏巨大市场需求

走进厂房,生产车间里一片繁忙,可是流水线上却不见工人身影,替代的是一个个灵活的机械手正在精巧地完成每项工作;来到餐厅,166厘米身高的迎宾机器人热情地挥手跟你打招呼,不但可以与你自由对话,还能根据需求引导你入座就餐……

在长沙雨花经济开发区,这些或威猛或灵巧的机器人,即将像造汽车一样从工厂的流水线上轻松下线。作为湖南省工业机器人产业示范园区、湖南省机器人产业集聚区,雨花经开区吸引了德国库卡、新松、长泰、上海挚优、佛山精一、深圳拓野等37家机器人企业落户,中部地区第一家机器人研发演示中心也已建成开业。目前,园区正在朝着2016年底实现机器人企业100家、产值100亿元的“双百”目标冲刺。

 得天独厚

  湖南装备制造业蕴藏巨大市场需求

今年10月20日开业的中部第一家机器人研发演示中心,一期使用面积2000平方米,13家企业入驻,展示了库卡、安川、松下、新松、长泰等国内外知名品牌,已成为湖南省机器人产业集聚区快速发展的一个缩影。

众所周知,湖南制造声名鹊起,尤其是核心区域的长株潭地区拥有工程机械、汽车、食品、电子信息等几大千亿级产业,汽车产业已聚集11家整车企业,规划产能近400万台,成为中国汽车产业的第六极。长沙还是全球工程机械之都,产值占全国的三分之一,食品、电子信息、轨道交通、烟花爆竹等产业均为机器人使用的主要领域,在焊接、打磨、喷涂、搬运、码垛等重点领域均有巨大需求。将来,整条生产线,或许只需一个工人轻按按钮,机器人便可有条不紊地搬运、组装、焊接,将一堆散乱的零部件变成完美成品……

根据国际机器人联合会预测,“机器人革命”将创造数万亿美元的市场。而“机器人革命”有望成为“第三次工业革命”的一个切入点和重要增长点,将影响全球制造业格局,而且我国将成为全球最大的机器人市场

数据显示,我国每万名工人机器人拥有量仅为23台,德国为273台,日本、韩国超过300台,这说明我国机器人还有很大潜力,制造智能化还有很大空间。

政策支撑

  三年打造中部领先的

  机器人产业园区

“我们的目标是用三年时间,引进5家以上本体企业、30家以上机器人骨干企业和100家集成商,达到100亿元的产能,打造中部领先的机器人产业园区。”日前,雨花经开区有关负责人接受媒体采访时如是说。

2014年,湖南省政府工作报告首次明确强调,要将机器人产业作为转型升级重点方向,作为战略性新兴产业培育扶持、发展壮大。2014年3月18日,省经信委批准长沙雨花经济开发区为“湖南省工业机器人产业示范园区”。2015年3月7日,雨花经开区被正式授牌为“湖南省机器人产业集聚区”,为全省唯一一个。

长沙市的行动也非常迅速,机器人与3D打印、集成电路已列为长沙三大新型战略产业。2014年,长沙市《机器人产业发展三年行动计划》正式发布,明确2015年至2017年,市政府将投入资金1亿元,奖励和扶持机器人产业发展以及机器人产品的推广应用,以雨花经开区的湖南首个工业机器人产业示范园为摇篮,孵化出首批“长沙籍”高端工业机器人,在全市重点工业领域实现工业机器人规模化应用,工业机器人密度达到100台/万人。

雨花经开区规划了1100多亩土地,用来集聚机器人产业发展,计划分两期建设,并确立了工业机器人+服务机器人+高端智能装备产业的规划。

据了解,雨花经开区正通过引入全球知名大型本体企业,如库卡、ABB等,建设区域推广应用中心实现国际化;推进关键零部件及本体国产化;聚焦汽车、工程机械、医药、新材料、食品等6个千亿级产业,发展本土化领军标杆企业。

  全力以赴

  预计一年后机器人企业100家产值100亿

市场牵引,加上政府推动,双管齐下,雨花经开区的机器人产业在全国47个机器人产业园中脱颖而出,跻身前列,进入第一方阵。目前,园区89号地“购地”机器人集聚区和58号地机器人研发、演示、办公中心建设如火如荼。其中,89号地占地面积565亩,已入驻长泰机器人、佛山精一、拓野机器人等6家机器人企业,预计将于2016年1月底完成厂房主体封顶,春节后启动设备安装工作。

58号地分两期开发,共25万平方米,一期已开发14万平方米,包括12栋标准厂房及1栋19层机器人研发演示中心。其中,1号栋拟打造4000平方米的机器人技术演示中心及5000平方米的机器人研发中心。12栋独立标准厂房已全部完成招商,其中3栋被预定为众创空间,设立美国iRobot机器人区域总部、美国Rethink工业机器人公司总部及销售、展示、生产基地。

栽下梧桐树,引得凤凰来。2015年,雨花区将机器人招商作为重中之重,不但派出小分队点对点招商,设立驻深办、驻沪办两个常设机构,还在长三角、珠三角、京津唐三大片区前后拜访机器人企业350余家。

“供地”与“租赁”两条腿走路是雨花经开区的重要招商方针。对于一些大型的机器人企业,可以低价甚至免费给企业供地建设车间、厂房、办公楼。“库卡公司在园区的办公楼就是由雨花经开区免费提供的,因为库卡是四大世界机器人巨头之一,相当有潜力,而且有聚集效应。”雨花经开区有关负责人介绍,对于一些中小型机器人企业,则可以低价租赁园区厂房。

近日,记者从雨花经开区得到最新消息,经过短短两年的发展,机器人产业园已初具规模,现在已有37家机器人企业入驻,预计2016年底可实现“双百工程”的目标,即企业100家、产值100亿元。

  相关链接

  崛起中的雨花经开区

长沙雨花经济开发区(原湖南环保科技产业园)是经湖南省政府批准成立的省级开发区,由雨花区政府投资兴建,规划面积23平方公里。2003年1月正式启动建设,始终坚守“工业新城”的整体定位和“专业园区”的产业定位,坚持“特色立园”,集中发展新能源汽车、机器人和环保、健康等产业。

目前,园区已引进各类企业600家,引资额逾300多亿元,形成了10平方公里的城市基础设施规模,完成了板块拆迁约3万亩,是长沙市工业园区腾地最多的园区之一。2015年前三个季度,重大项目、税收总额、固定资产投资和规模工业增加值、高新技术增加值等重要工业指标,稳居省级园区前三甲,是长沙市“四区十园”中最年轻、最具发展潜力和发展后劲的园区之一。