深圳龙岗探索“制造业+创新”新型产业强区路

19日,“国家的远见——中国制造业创新论坛”在龙岗区开幕,国内众多专家学者齐聚探讨制造业的产业转型升级路径,为未来智能制造行业的价值创造搭建智慧交流的平台,相关成果也将系统化,作为相关决策参考。

在论坛开幕前的18日,与会嘉宾们现场参观天安云谷、星河world以及大运软件小镇,这些创新产业园区的发展给嘉宾们留下深刻印象,近年来龙岗大力引进创新资源助推制造业高端化、引进高端制造业以及推动传统制造业转型升级的做法也引发了与会者的关注。

龙岗是深圳市重要的高新技术产业和先进制造业基地。2014年,龙岗实现GDP总值达到2321亿元,三次产业比例为0.02∶64.02∶35.96,制造业占了近2/3。2014年,龙岗实现规模以上工业总产值4367.13亿元,已相当于上海市的12.8%,与中山市相差无几。2014年龙岗区的规模以上工业总产值是建区时的45.3倍,年均增长速度达16.7%。2014年,龙岗区拥有规模以上工业企业共1201家,其中超千亿元企业1家,超10亿元企业35家,超亿元企业363家。

光启马丁飞行喷射包体验

“目前龙岗正在全力从制造大区迈向制造强区。”龙岗区区委书记冯现学在论坛上表示,在全球产业发展的新时期,过去粗放式的产业发展方式已难以为继,要实现再次腾飞,必须引领产业向“微笑曲线”的两端延伸。近年来,龙岗全力实施“高端引领、创新驱动”发展战略,正着力探索一条“制造业+创新”的新型产业强区之路。

推动龙岗从“制造”到“智造”——

基本形成“四位一体”创新创业体系

为什么“中国制造创新论坛”会在龙岗举行?

主办方一位人士表示,中国制造业创新论坛决定放在全国公认的创新能力最强的深圳市举办,在与深圳方面沟通时,深圳方面建议应该放在龙岗举行,“因为龙岗的制造业和创新能力正在系统化地集成”。

通过创新助推制造业迈向高端化正是近年来龙岗努力的方向。近年来,龙岗引进“三高一平台”(高等院校、高端企业、高端人才和创新平台)为代表的创新载体,构建创新生态体系,基本形成了大学和科研机构、企业、平台、科技服务“四位一体”的创新创业体系,成为不断推动产业结构优化升级的强大动力。

据介绍,目前龙岗已引进了香港中文大学(深圳),两年前开学招生,学生人数超千人;北理莫斯科大学明年即将招生,还有吉大昆士兰大学、墨尔本广州中医药大学、法国太空学院等一批大学。未来,这里将是全国中外合作办学数量最多、集聚度最高的区域。

同时,一大批创新平台和研究中心也在加速向龙岗汇聚。近两年,龙岗与中科院深圳先进院、中国工程物理研究院等院校建立战略合作关系,引进了光启理工研究院、太空科技南方研究院、国家航天员训练中心、国家技术转移南方中心产业化基地、中科龙岗技术转移中心等一大批国家重点创新平台和研究中心。统计数据显示,全区已建立创新平台97家,与两年前相比增长逾1/3,正签约引进的有近50家。

创新资源的加速汇聚使得龙岗制造业企业开展创新活动更加便利,龙岗区因势利导,实施“科技创新券”扶持,对中小微科技企业每年发放最高10万元的“科技创新券”用于购买科技服务,进一步激发科技服务市场活力,推动龙岗企业从“制造”迈向“智造”。

统计数据显示,2014年全区专利申请量达13260件,专利授权量达8770件,中小微企业专利创造占比由2012年底的54%提升到78%,实现PCT国际专利申请量4403件,分别占全国、省、市的18.3%、33%、37.8%。

推动传统制造业“凤凰涅槃”——

引导传统制造业向先进制造业迈进

全国政协常委、经济委员会副主任、工业和信息化部原部长李毅中在论坛上表示,“中国制造2025”提出十个方面的先进制造领域,七项是传统产业改造优化升级换代、扩展衍生,迈入先进制造的行列,路径就是技术改造。

“发展高端制造业的同时,不能放弃传统优势产业,只要持之以恒转型升级,也会实现凤凰涅槃。”深圳市政府政策研究室主任、党组书记吴思康表示,深圳很多传统制造业的确实现了凤凰涅槃,“他们很不喜欢被叫做优势传统制造业,他们希望成为都市时尚产业,经验表明传统产业发展得当,也可以创造高的附加值”。

近年来龙岗也大力推进传统制造业的转型升级,一方面该区淘汰低端企业,特别是“三害”企业(有害产品、有害环境、有害劳工)、“三高”企业(高能耗、高污染、高水耗)、“三低”企业(低产出、低税收、低端环节),净化市场环境,提升企业整体素质;另一方面引导产业向“微笑曲线”的两端延伸。目前,区内的包装印刷、眼镜、服装鞋帽、油画、水晶玉石、珠宝等区域制造业品牌影响力进一步增强。单位能耗、单位水耗逐年下降,逐步向先进制造业迈进。

以眼镜产业为例,深圳的眼镜行业年产值150亿元,年产量1.25亿副,占全国20%,其中龙岗的横岗街道是世界最主要的生产基地之一。近年来,龙岗区成功获批创建“全国时尚眼镜产业知名品牌示范区”,今年以来扎实推进双品牌工程、质量提升工程、自主创新工程、时尚联盟工程、集聚发展工程五大工程建设,收效良好;获批“中国眼镜出口基地”,参加香港国际眼镜展、上海国际眼镜展等8场大型展览会,“横岗眼镜”的区域品牌形象显著提升;申报国家标准、行业标准等共10项,标准化建设也取得实效。

传统制造业的升级也有赖于生产性服务业的支撑。近年来,龙岗大力引进风险投资机构,鼓励发展融资租赁、互联网金融、供应链金融等金融新业态,加快发展第三方物流、第四方物流、供应链管理等现代物流业,大力发展知识产权服务、工业设计、研发服务、科技服务、成果转化、服务外包等生产性服务业,不断提升龙岗服务业发展的水平和质量,成为龙岗传统制造业转型升级的强大动力。

抢占产业发展的制高点——

全力引进机器人等新兴高端制造业

“发展制造业要向西方发达国家看齐,抢占产业发展的制高点。”吴思康在论坛上表示,面对新一轮产业革命和技术变革,美国正在推进再工业化战略,意图重振美国制造业,德国大力推动德国工业4.0战略,日本提出日本制造业的系统计划等,深圳作为中国重要的制造业基地和全球电子信息产业聚集地,也必须要瞄准国际的发展方向,发挥优势、抢抓先机。

龙岗是深圳面积最大的行政区,也是土地资源和产业空间较多的一个区,如何在原特区内空间资源接近饱和的情况下,发展先进制造业和高端制造业,既是推动区内产业转型升级的需要,也是支撑深圳未来产业发展的需要。深圳斯尔顿科技有限公司副总经理郭曙光博士认为,目前很多传统制造业已经内迁,传统制造业肯定是要内迁的,高端装备制造业因为有科技含量,必然是要在大城市发展,民用高端制造业必然会在大城市发展。“可以说,高端装备制造业是国之本,因此龙岗要重视高端制造产业的发展”。

笔者注意到,目前以无人机、机器人等为代表的智能化高端制造业已成为龙岗重点引进的产业。以机器人产业为例,龙岗拟在宝龙工业区、平湖金融基地、国际低碳城等重点片区布局一系列机器人产业空间,其中位于深莞惠三市交界的国际低碳城已规划20万平方米的机器人产业用地,宝龙工业区有10万平方米的机器人产业用房。“机器人等智能制造产业是公认的朝阳产业,龙岗具有空间大的优势,因此特别适合机器人等智能制造业的发展。”龙岗区一位负责人表示,龙岗将瞄准国内外著名的机器人企业,依托深圳智能制造研究院(龙岗)等研究机构,因此可以着力打造深圳乃至全国机器人应用示范引领区。

无人机产业也是龙岗区重点引进、培育的一个产业。今年高交会期间,高交会17年历史上首个分会场——无人机展分会场便花落龙岗,龙岗将会按照以产业联盟、科技展会、专业园区、引导基金、特色学院五位一体的总体发展思路来发展无人机产业,“希望通过此次展会,让国内外知名航空航天和无人系统企业认识龙岗。”龙岗区相关人士表示,借助高交会首个分会场平台,瞄准参展的110多家国内外无人系统企业,开展全产业链招商,推动航空航天产业在龙岗的发展。