服务机器人欲抢市场先机 颜值很关键

人靠衣装马靠鞍!随着人们生活水平提升,大家的审美观念随之提高,服务机器人要走进家门,首先是颜值要过关。可以想象,一台丑陋或是没有任何美感的机器摆在家里,即使它有着逆天的功能,估计也没几人想拥有它。

家是让人放松、享受的地方,所以,服务机器人既要提供智能化的生活享受,自身也要给人以视觉上的享受。这也是日本的美女机器人能风靡全世界的原因之一。

同时,在智能化技术越来越同质化的时代,消费者不懂也不会追究谁的技术是“正统”的,在功能同阶的基础上,消费者更想拥有的是外表美观、个性独特的机器人。那么,如何让服务机器人拥有更高的颜值,获得更高的人气呢?

  平衡企业设计师与消费者

机器人企业都希望自己的机器人产品很酷,很受人欢迎,但是在资金的投入上,大部分创业型企业是没法承受的。因此,基本上都会选择靠自己去做设计。

在设计上,不同设计师设计的风格都会不一样,比如有工程师喜欢用海洋的色彩去给机器人外观注色,这样可以让机器人更有亲和力。

其实,应该更多的从购买人群去分析,比如:早教机器人,使用人群3-10岁小孩,购买人群是20-30岁父母,一个是真正的使用人群,一个是购买人群。因此,更多的会从妈妈的角度去分析设计。

另外机器人设计需要突出一个点,比如:头部、屏幕、行走等等,突出一个点,然后围绕一个点来设计,许多专业设计师都是通过这种方式去设计,在产品上一定会突出差异化,让产品有所不同,才能提高产品的竞争力。

也有设计师注重采用动物的形状去设计机器人,很多设计产品设计师表示:“针对早教机器人而言,小孩子往往对动物比较好感,所以采用可爱动物的形状去设计外观,让设计更贴合用户。”

  注重第一代产品的设计

再反观站在机器人企业家的角度去看设计,一些企业在设计产品外观上,往往是站在功能的角度去设计,因此,在产品外观上,有所牺牲是正常的,但最终产品形态会给人拼凑的感觉。

任何产品的开发,第一代产品很关键,必须要体现差异化,要从产品的独创性上去表达,一定是我有别人没有的东西。

从产品的设计上去讲,当我们有独有的视觉后,我们要在产品里找基因,如果第一代、第二代产品上找不到基因,那在后续的第四代产品上一定能找得到基因。

产品的基因将会融入到品牌上,再通过独特方式去宣传,最终,卖产品的终极目的一定是在卖文化。