工业机器人创新实验室落户厦大嘉庚学院

一个像蜘蛛的机器,伸出近半米长的“爪子”,竟能轻巧地拾起一颗颗骰子。最神奇的是,这只“爪子”还能根据颜色识别不同的骰子,并对它们进行排列。由厦门大学嘉庚学院与泉州微柏工业机器人研究院有限公司共同建设的工业机器人创新实验室近日落成(如图)。实验室里这个高度智能化的并联机器人让到场参观的人员赞叹不已。

除了并联机器人,该实验室的硬件还有焊接机器人、码垛机器人、水平多关节机器人以及AVG机器人(又称自动物流车)。软件方面,该实验室配备了机器人控制系统、平台支撑软件和监控软件等。在软硬件配合下,整个实验室可以转换成智能生产线,实现从供料、生产、包装到入库的全流程自动化操作。目前,已经有一家企业购买了以该实验室为平台研发的生产线,待全部设备调试完成后就将投入生产。

这一实验室面积约250平方米,设备总价值约200万元。实验室建成后,嘉庚学院将完善工业机器人研究团队,为企业提供更多的技术支持;还将以实验室为依托,组建机器人竞赛团队,组织学生参加机器人竞赛;并将之作为嘉庚学院进行实践教学、培养创新型人才的重要基地。