智能药盒让你药不停 慢性病患者的福音

对于慢性病患者而言最大的需求就是服药问题。对于需要长期定时完成“吃药任务”的患者而言,即使时常留心也会时常忘记自己服药的情况。

PillDrill是一款能够随时提醒你吃药的智能药盒。在服药的时候,慢性病患者需要将药瓶在终端机上进行扫描就会显示服药通知,并且也会同步到终端机上并发出声音,在移动设备上同时也会收到提醒信息。

吃药2

PillDrill:服药时,扫一扫

终端机的外观设计十分简单:很大的显示屏及“上、下、确定”三个按钮,外加13.56扫描仪。

而且就算是不放药在药瓶里你也只需要将配套的RFID标签贴在上面,在这样的情况下也会收到吃药提醒。

除此之外PillDrill智能药盒专为病人记录身体状况设计了一个骰子,五个面上分别印上了代表不同状态的表情标识(“Great、 Good、 OK、 Bad,还有Awful”)。在患者服药的时候,可以“扫一扫”,将当下的状态记录下来。用户在移动端或者PC端上登录就可以查看自己一段时间内吃药的记录。

这款智能药盒的介绍中显示它能根据移动设备的定位来决定是向手机还是终端机推送服药提醒。

吃药1

VV-BOX智能WIFI语音药盒的CEO 郑元杰在接受记者采访时推测,“这个功能主要是根据人是否在终端附近,或者终端是否有用药记录产生,如果没有就会向手机推送,并不是根据地理位置。”

无线标签,红外扫描,智能药盒有多努力你造吗?

严格说来,它的核心并不在于“药盒”本身,而在于配套使用的终端机,以及瓶盖上带有无线标签的药瓶。

目前市面上所见到的智能药盒的终端,都是将硬件集中在药盒上,像这样另配一个终端机的产品比较少见,成本也相对高昂。药盒定价199美金(约合1289元),在价位上的确不太亲民,(国内智能药盒的价格大概在200-400元左右)。

郑元杰在接受记者采访时说道:“关键是考虑使用的方便和单体成本问题,独立药品如果实现用药的记录提醒、传输,成本会很高。”

“其实(PillDrill)跟我们产品的原理类似,都是通过动作捕捉,理论上可以作为用药的记录,还是比较方便的。不过缺点是,这个设备还是没法精确纪录用药的明细,而且需要大量的设置。”

VV-BOX的第一代产品内部置有红外感应器,如果用户打开了盖子,系统会断定用户吃过了药。

深圳采集云数据科技的产品部经理王辉则表示,他们公司的药管家也是利用和PillDrill类似的逻辑,将药盒的动态数据反馈到App上,视这个过程为“用户服药”。

“药管家的每个小药格底下布置了一个感应开关。当拿起设定时间的小药格,我们认为患者服用了药物,反则认为未服药。”

而爱易记智能药盒的总经理周枫向记者介绍了他们公司已经获得专利的“药物状态检测技术”:

“(数据是)综合几个指标检测确认的。其中之一主要是检测药杯内部的药物对光的反射来确定的。这项专利检测技术可以做到检测到药杯内的药品是否被服用。”

纵观智能药盒市场,目前的厂家大部分都是将“药瓶的实时状态”和“用户服药”关联在一起,以App和终端硬件提醒为主要方式,在最大限度做到让用户“记得”吃药。周枫认为,“这个做法还是有性价比优势的。尤其针对忘记时间的痛点。”

然而,能不能按时吃药还是要看自己,智能药盒也只能你帮到这里了。