专家:服务机器人的下一个重要市场就在养老领域

机器人不仅可以在手术台上发挥专长,它更善于走进我们的生活。

机器人技术

23号,第二届中国(杭州)机器人西湖论坛举行,其中~服务机器人备受关注,这类机器人将不再局限于帮我们扫地、擦玻璃、打扫卫生;今后,它还有可能帮我们进行康复治疗,陪我们上街走路。养老产业将成为服务类机器人的下一站市场。

论坛上不少专家表示,目前市场上最常见的扫地机器人~就是一种较为成熟、同时又高性价比的服务机器人。下一步,服务机器人的一个重要市场就在养老产业领域。

德国汉堡大学计算机学院TAMS研究所所长张建伟:“机器人会在提高残疾人和老年人的生活质量方面,会有很大的应用潜力。机器人可以帮助老人在手术或者事故之后,肌肉乃至身心得到很好的康复。”

张建伟表示,老龄化社会的到来给服务机器人发展提出了刚性需求,论坛上专家们带来的新型机器人也大都集中在养老服务领域。

德国汉堡大学计算机学院TAMS研究所所长张建伟:“以后老人出行不只是可以用推的小车,而是一种智能的、用腿的、轻便的、可以折叠的,而且有很多交互方式的,一种新型的、智能的助行机器人。这些都是我们近期内,一两年甚至现在已经有的产品,我想这种产品可以逐渐升级,功能越来越多。”

也有专家认为,服务机器人在养老产业市场广阔,但技术突破是当下亟需解决的问题,由于服务机器人要与人相处,人机共融就带来许多特殊场景和需求问题。