理财机器人将面世?

面对大数据、云计算的应用,传统理财的费时、低效、门槛高愈发受到诟病,而人工智能的前卫技术如何应用到炙手可热的互联网金融领域?近日,由铜板街在深圳主办的“科技让理财更快乐”沙龙上,中国首席数据官联盟专家组成员、金融行业大数据专家鲍忠铁认为,金融科技以技术为支撑,提高了金融服务的效率,极大地降低了投资人的金钱和时间成本投入,给用户提供更好的体验。

不少大型企业投身金融科技

据了解,目前阿里、腾讯、百度以及京东不约而同投身金融科技这一蓝海进行布局。在阿里表现为数据金融,在百度则表现为智能金融,在腾讯则表现为无处不在的金融连接。

铜板街数据研究院负责人单黄勇看好人工智能在互联网金融领域的应用。他表示,互联网金融的发展对理财顾问提出了新的要求,如服务的人群更广,更关注流动性和风险,可更精确地帮助客户理财,而人工智能可以更好地实现这些要求。人工智能在借助大数据深入研究的情况下,可以根据量化出的客户风险承受能力、投资偏好、投资模型等情况,给用户提供投资策略,实现客户的真正投资诉求。

“虽然智能理财起步不久,但它代表着未来的大势所趋。”据单黄勇透露,目前正在开发的问答式理财机器人会模拟真人交谈,真正去挖掘客户需求,以和客户沟通历史行为评判依据,为客户提供投资建议,并且表达方式简洁明了,有望在不久的将来和用户见面。

“数据其实比你更懂你自己”

无独有偶。本周,在“随手记六周年开放日”深圳总部现场,业内资深人士、随手财富总裁吴晓慧向记者总结:“数据其实比你更懂你自己。”吴晓慧分析,之前去很多的传统金融机构,比如说像银行,你一去他可能就说先填个问卷吧,问你觉得自己是高风险偏好的承受者,还是低风险偏好的承受者,或者问你投资经验是丰富还是比较缺乏等。事实上不管是风险偏好,还是对金融产品的一种喜好,以及我们所需要的金融服务,我觉得到最后可能就是我会觉得这个解决方案应该是基于你自己的个人数据,加上一套不断优化后的算法,然后通过这种算法算出来的你需要的金融服务,以及给你推荐更适合你的,而不一定是你自己所偏好的。

对于人工智能理财的优势,吴晓慧在“随手记六周年开放日”活动现场表示:未来的发展方向就是基于数据不断优化的算法,你的数据会比你自己更了解你自己所需要哪些金融服务。这已经是大势所趋,而且现在正在发生的,一些投资银行其实越来越多的现象就是人力是在被机器所取代。

“金融要做得很好的话,需要对数字非常敏感,数学很好。我们的数学再怎么好,作为个人的话不可能快过机器。”吴晓慧对其理念做解释称,机器有一个最大的优点,就是没有感情。”吴晓慧表示,人们买股票等做理财的时候大多数时候是被自己的感情所驱动的,而被感情支配所做的投资决策中间绝大部分都是错误的。“所以一个没有感情的机器人,按照你的人生不同的阶段,按照不同的对金融服务的需求,去帮你设计你所对应的产品会更适合。”