从库卡开始 会开启中国企业对机器人的收购模式吗

库卡?

听到这个名字,第一时间,想起的是什么?山东鲁能队的前巴西主教练?

当然不是,今天小编说的库卡,是“德国制造”的代表之一——库卡机器人

  到底有多牛

如果搜索腾讯视频,你会发现,库卡机器人曾和德国乒乓球高手波尔来过一场对决。结果怎样?库卡机器人以11:9获胜。当然,你可以认为波尔没发挥全力。

再告诉你另一个案例:库卡机器人旗下型号iiwa机器人,可以以每秒10毫米和50毫米的速度,抵近物体,当遇到意外的阻碍后会以十分敏捷的状态瞬间撤回,这在工况下如遇特殊情况可以减少损失和大大增加安全系数。

技术好,还有大人物“背书”。2015年3月,在一篇库卡机器人的新闻稿中,德国总理默克尔成为这篇稿件的主角,他去拜访了这家公司,并参观了库卡公司的软硬件开发中心。

和中国有什么关系

说了这么多库卡牛,那么,和中国有什么关系?

显然有关。因为,一家中国企业——美的,原先就持有库卡机器人13%左右的股份。加上近期对库卡的要约收购(已接受),美的持有库卡的股份,将上升到绝对绝对控股,达到85.69%。

据悉,美的本次是下了血本,如果未来得到双方董事会、监管部门,尤其是中国、美国、墨西哥等国反垄断部门的审查通过,未来可能将花费300亿元人民币。

不过,一家中国企业收购“欧洲贵族”,总会引起争议。比如,无论是德国部分政府官员还是库卡的股东,都担心库卡被美的收购后,战略方向、知识产权、员工队伍是否会受到影响。
同时,库卡大股东福伊特公司也对美的提出质疑。福伊特公司在6月15日举行的内部会议上统一意见,认为继续在美的身边做库卡小股东不具备战略或经济意义。
为此,美的和库卡目前已下定决心在一起。
可能说明了两点
这笔收购,固然是双方认为会“优势互补”的体现。但有两点趋势,可能要说明一下。
第一,机器人的潜力,真的被市场看好,并可能进一步被挖掘。
国际机器人联合会(IFR)的数据显示,目前中国一般工业的机器人渗透率仍然很低,每万名工人仅有17台机器人,远远低于韩国和日本的机器人渗透率,即每万名工人分别有365台和211台机器人。所以,在一般工业自动化领域,中国是全球最大的市场。
大家都不傻,加上中国去年机器人领域出台了相关的国家政策,未来可以想见,会有更多的企业将机器人纳入自己的长期发展版图。
第二,在中国尚不具备“德国制造”如此牛逼技术的情况下,“有钱任性”的中国企业,可能会继续挥舞收购大棒。

下一个是谁呢?
至于下一个收购,或可能合作的目标是谁,这个可能要看企业的谈判智慧和收购时机了。
不过,市场研究公司Technavio7月中旬发布了前十二名的机器人企业强者——个人服务机器人公司:iRobot、LG电子、Neato机器人、三星电子;智能移动机器人公司:波音、以色列航太公司、洛克希德?马丁、诺斯罗普格鲁曼公司;协作机器人公司:ABB、库卡、Rethink Robotics、优傲机器人。
有钱的中国企业们,看看有合作的对象么?