不懂得这4个需求,就别想步入服务机器人领域

中投顾问在《2017-2021年中国服务机器人产业深度调研及投资前景预测报告》中表示,纵观国内外服务机器人的发展,可以发现服务机器人在我国具有广阔的市场空间。

首先是老龄化社会和残疾人服务对服务机器人的市场需求。

目前我国60岁以上人口已超过总人口的10%,预计到2020年,我国老年人数量将达到2.43亿,到2050年,60岁以上人口占比达36.5%,人口的老龄化问题将成为中国面临的前所未有的新挑战。此外,我国残疾人占总人口比重位居全世界较高国家之列。可以预计,在不远的将来,老年人和残疾人的护理将成为社会的一个重要负担,需要一大批护理机器人提供诸如取物、喂饭、翻书等服务,帮助、照顾老年人和残疾人的日常生活,提高他们的生活质量,从而减少整个社会对护理人员数量和质量的需求。

1489733200307060618

其次是教育的需求。

教育事业对教育机器人的需求将形成一个巨大的市场。在提倡素质教育、通识教育、研究型大学模式的今日,通过教育机器人课程的推广、通过动手组装和编程实践可以拓展青少年的逻辑思维能力,这种寓教于乐的新型教育模式已成为青少年高科技教育的有效手段和工具。同时,中国整体客观形势对学前教育的要求越来越高,伴随着国内学前教育市场的蓬勃发展,针对3-6岁少儿的学前教育娱乐机器人也将具有巨大的市场空间。

第三是日常生活娱乐的需求。

我国是世界玩具生产大国,产量已占全球市场的3/4,但由于技术水平方面的原因,目前我国玩具出口主要以加工贸易为主,自行设计开发的玩具大多停留在中低档水平,品种单一,技术含量低。因此,娱乐机器人的发展将为高档玩具开辟一个新的方向。

最后是新生活方式的需求。

中投顾问在《2017-2021年中国服务机器人产业深度调研及投资前景预测报告》中表示,服务机器人作为为人类服务的大众性消费产品,其产业的发展有望为国民经济的发展提供新的经济增长点和推动力,这也正是日本、韩国等国家大力发展服务机器人的重要原因。我国正处于国民生活方式更新变革的黄金时期,可以预见,服务机器人将有广阔的市场发展空间。