机器人产业“虚火”旺盛 潜心修炼技术方是王道

早在2015年,机器人领域的创业投资就呈现一股热潮,今年机器人创业热还在持续,去年谷歌机器人AlphaGo战胜世界顶级围棋棋手李世石引发全球关注,让机器人、人工智能的概念持续风靡。

1489542664820099148

我国连续数年成为全球最大工业机器人市场,年产量超6万台,5年约3000家新增机器人生产企业的“中国速度”令世界惊叹,也有不少专家表示担忧:企业多了、机器人“火”了,但低水平、重复建设的隐忧浮现。

在国内,资本市场的热捧和各地政府补贴、扶持政策的推动下,目前全国已有数十个机器人产业园,园区内高新、孵化、新能源等项目纷纷涌现。过去一年更被称之为“机器人元年”。全国性的机器人论坛,相关的研讨会与生产企业不胜枚举。

比如杭州对符合一定“机器代人”条件的单个项目资助金额最高可达2000万元。烟台出台的政策规定,对该市企业研发生产的首台(套)机器人装备最高补贴100万元等。广州东莞公布了《东莞市人力资源事业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》),将人才培育日上了议程。沈阳市紧紧围绕“打造先进制造业产业体系”这一主题,出台了“中国制造2025”实施方案(以下简称《方案》),大力推进“沈阳制造”向“沈阳创造”转变、“沈阳产品”向“沈阳品牌”转变、推进生产型制造向生产服务型制造转变。

一系列政策方案的出台实施,着实是为我国机器人产业快速发展送来了助攻,一时间,国内掀起了“机器人热”。据工信部2016年上半年统计,中国涉及生产机器人的企业超过800家。据中国机器人产业联盟数据表明,过去两年,建成和在建机器人产业园区超过40个。来自国家统计局数据显示,2016年1月到11月,我国工业机器人产量为6.4万台,比2015年全年产量增长逾90%。仅用5年时间,中国的机器人生产企业就增长了近3000家。

从目前的现状来看,产业发展又已经开始偏离正常与理性的的轨道。工信部副部长也曾表示,国内机器人企业的数量超过了800个,其中超过200家是机器人本体制造企业。大部分以组装和代加工为主,处于产业链的低端,产业集中度很低。

从过往多数产业发展的历史经验可以知道,新兴的机器人产业也将陷入多数产业难以避免的低端化、山寨化的魔咒之中,如果不攻克核心技术,将在未来的发展中长期受制于国外产业巨头,即在一片虚火中难逃低端产能过剩与山寨与组装的命运。

核心部件决定了产品的性能、质量和价格。专家指出,关键部件依赖进口,导致国产机器人的成本在国际舞台上缺少竞争优势。

事实上,这种高端产业低端化和低端产品产能过剩表象的背后,仍有产业转型考核指标“简单粗暴”及政策红利被滥用等问题。大量企业却是为了追求销量走低端组装路线,这种行为往往导致低端产能过剩,致使整个行业陷入求量不求质、薄利多销的怪圈之中。行业陷入追逐短期利润的浮躁心态,也使得同行业其他企业群体效仿,很难有企业沉下心来去攻克关键技术,进而会导致产业迈向高端的进程受阻,在行业产业链丧失先发优势与顶端的主导权,继而导致产业核心技术能力上长期受制于人。

从机器到机器人,中国虽然是投资热,但实际在产业水平上与国际欧美日等巨头企业都还有不小的距离。如果不从根源发力,攻克技术上的难关,我国的机器人产业或将仍在低端产业链徘徊,无法跨越技术的门槛,实现质的飞跃。