成都机场再发无人机扰航事件 百万悬赏难破困局?

成都机场近期发生了一系列恶性无人机扰航事件,造成了极其严重的后果和影响。面对质疑,大疆表态愿出百万悬赏奖励举报人,但是目前警方仍然没有抓获一位与扰航事件相关的涉案人员。

1493858289546065892

成都机场再发无人机扰航事件百万悬赏难破困局?

4月30日18时许,成都双流国际机场又发“无人机扰航”,致10个航班备降。这也是今年4月以来,双流机场17天内发生的第9起无人机“黑飞”干扰航班进出港事件,累计造成上百架航班备降、返航或延误。

5月1日,成都警方向南都记者证实上述消息,并称为维护双流机场的正常飞行秩序,已于五一前夕启动了91个无人机监测点位,每天8时至20时,分班次12小时无缝监控。

昨晚8点42分,@平安成都发布最新通告:机场净空保护区严禁放飞无人机,获批飞行需书面报备,24小时接受举报,通告从5月1日起实施,有效期一年。

南都记者发现,自扰航事件发生,四川公安机关先后出台了多项政策———悬赏万元奖励线索提供者,对辖区无人机持有者实名登记,净空区域内设点管控等,然而机场周边频现黑飞扰航的谜团却始终尚未解开。

焦点1:机场周边缘何频发无人机扰航?

“黑飞”是指飞行器进行未经登记的飞行。按照四川省去9月1日颁布的“限飞令”规定,双流国际机场净空保护区内,未经许可禁放无人机,范围包括成都、眉山等12个区县的部分地方。

南都记者梳理发现,此前的4月14日、17日、18日、21日、26日和27日,成都双流机场均发生过疑似无人机“黑飞”事件。仅4月21日下午的3个小时里,双流机场就先后遭遇了4架“黑飞”干扰,导致58个航班备降,4架返航,超1万名旅客被滞机场。

就在五一假期,成都双流机场再次发生扰航事件,导致10架航班备降。短短17天内,连续发生9起事件。净空区内,无人机缘何屡禁不止?

5月1日下午,沈阳航空航天大学一李姓教授向南都记者表示,机场周边频发黑飞扰航事件,首先与无人机购买未进行登记和批准有关,“(无人机)采购很随意,不像汽车,要求牌照和驾驶证,所以发生此类扰航事件,很难监控到肇事机主”。

他指出,其次也可能与四川省的地形、玩家众多有关,成都地处四川盆地,无人机放飞条件是地形空旷,所以很容易飞进净空区,“当然,不排除跟风或恶意放飞的动机,个别用户为骗取政府奖励,互相造假举报也是有可能的。”

中国航空法律服务中心首席专家张起淮也指出,无人机行业在我国处于起步阶段,行业标准和监管规范都还处于空白,“航空器没有适航、驾驶员没有执照的混乱状态”。

南都记者昨晚获悉,继4月30日成都双流机场再次发生无人机扰航事件后,五一小长假最后一天,正值客流高峰期,云南昆明长水国际机场疑发生无人机扰航事件,多个航班备降。

焦点2:有企业悬赏百万“缉凶”效果如何?

据民航部门提供的数据,2015年,全国共发生无人机扰航事件4起,2016年猛增至23起。2017年以来,此类事件更加频发,仅西南地区就已发生十多起。

针对今年4月以来的“黑飞”扰航事件,成都警方已立案侦查,四川省公安厅也公开表态称,群众举报“黑飞”线索查实后,将给予不低于1万元人民币的奖励。

4月25日,拥有中国民用无人机七成市场份额的大疆也在其官微声明,无人机并非其公司产品,并发出悬赏令,出资奖励提供4月14、17、18、21日影响民航飞行案件举报线索的人员,金额最高可达百万元人民币。

截至发稿,上述9起无人机扰航事件,尚无找到肇事者的信息发布,万元悬赏奖金也没有发放出去。面对炒作、避嫌的质疑声,5月1日下午,大疆中国区公关总监王帆对南都记者称,大疆此举是为了向社会证明业界的清白,并不存在炒作的动机。

王帆称,前几起案件被立案后,大疆就对无人机的飞行数据进行过核查,“确实不是大疆产品”。他表示,公司的奖励政策也是真实有效的,将会严格配合公安机关办案流程,在案件取得进展后发放。

焦点3:自制飞行器黑飞如何突破高度限定?

从4月14日起,在同一机场净空区内连续发生多起无人机干扰航班事件,引起社会和执法部门关注后,黑飞事件却仍在继续,这也引发了业界关于双流机场“恶意黑飞”的猜想。

航拍爱好者殷宇有着10多年操控无人机的经历。昨日上午,他告诉南都记者,市场上主流消费级无人机,其飞行高度是120米,如上面没有航线可设置成500米的极限高度。

“不过,大疆的飞机是有程序设计的,禁飞区肯定飞不了”。殷宇曾改装过多架飞行器。他向南都记者指出,圈外人经常会乱用“无人机”这个词,把天上飞的遥控飞机也叫做无人机。事实上,四川双流机场上空的“黑飞”很可能是改装后的遥控飞机。

殷宇对南都记者称,在专业遥控模型及无人机玩家论坛上,有群玩fpv(自改遥控飞机,超远距离飞机)的人经常网上炫耀,“一般的话,飞行30km,高度在一千米以上”。

殷宇坦言,尽管国内也有无人机“驾照”,像aopao考证,在业界认可度是很高的,但真正去参加考试的人却不多,“这和监管力度、难度有很大的关联”。

昨日上午,南都记者从成都警方获悉,自4月28日起,公安机关已在净空区重点区域内设置了91个加强型管控网格,每个网格内设一个无人机监控点位。每天8时至20时,民警分班次展开12小时无缝监控,一经发现黑飞行为,民警将迅速处理。

截至目前,成都警方已于4月22日、23日,先后通报了3例查获“黑飞”者案件。不过均与上述9起扰航事件无关。鉴于未影响到航班正常飞行,这些“黑飞”者均被处以5日行政拘留的处罚。