谷歌VS苹果:谁家的人工智能更胜一筹?

如果你把科技世界看成是像亚马逊、苹果、Facebook、谷歌、微软和三星等主要平台之间的竞争,那么谷歌在周三开发者大会上宣布了几项可能打破竞争性平衡的消息。

作为全球第二大移动操作系统的制造商,苹果可能是受谷歌人工智能发展影响最大的公司。在6月5日的苹果开发者大会上,许多人将会关注苹果发布的各种人工智能。

1495413448398026662

在这一季的开发者大会上(微软的开发者大会是在上周举行的),很明显,所有大型科技公司的公司都努力在他们的产品中使用人工智能。更具体地说,这些公司的科学家和工程师们正在通过自然语言处理和机器视觉等技术,教计算机进行交谈和观察。

在谷歌开发者大会上宣布的许多消息,都以某种方式涉及了人工智能主题。例如,谷歌眼镜会给谷歌助理服务带来视觉感知。数字助理通过识别和分析用户使用智能手机拍摄的图像,从而就能对相应数据进行处理。摄像头可以看到用另一种语言写的餐厅菜单,然后翻译过来;这样以来,谷歌的虚拟数字助理就可以提供关于食物选择的图片。这里可能会有一项业务和一个有用的工具:例如,一家餐馆可能会付钱给谷歌,让它能够在其店面中展示营销语言,就像摄像头所看到的那样。

我希望谷歌数字助理的视觉识别技术会随着时间的推移变得越来越有趣。Above Avalon分析师Neil Cybart喜欢人工智能的这个概念,但不仅仅是谷歌选择的用例。他说:“仅仅说你可以四处走动,拍一些店面的照片来获得Yelp的评分,这还不够。”“公平地说,苹果将在这一领域继续向前发展。”谷歌的照片应用程序会使用人工智能来筛选用户照片,给它们贴上标签,甚至还会建议你可以根据照片中的人来分享照片。另一项功能是,通过对照片中的头像进行分析,有些照片也能够在别人的照片应用中显示。对于许多用户来说,照片中的新功能可能会帮助你解决一个问题,那就是在手机上有无数张照片,但却从来没有真正使用过。全球数据分析师Avi Greengart说,苹果很可能会谈论它如何将人工智能进一步应用到自己的照片应用中,以解决谷歌同样面临的一些问题。

目前,谷歌在人工智能用户体验方面似乎远远领先于苹果。将谷歌人工智能和苹果人工智能进行比较很有意义,因为两家公司都希望自己的应用和服务能够尽可能多地获得更多用户使用。超过10亿台iOS的用户设备对两家公司来说是一个巨大的战场。苹果希望这些设备能够刺激其数字服务业务,该公司希望自家服务在未来4年内实现翻番。Tech Knowledge分析师Carolina Milanesi说,如果谷歌能利用人工智能创造更令人信服的应用和服务,这可能会损害苹果的利益。这可能会导致大量iPhone用户采用谷歌应用,取代苹果应用。苹果不满足于自己仅仅是一家硬件公司,它想要提供所有的体验,其中包括软件和服务。而iPhone用户确实有选择的余地。