6名往届高考状元PK智能机器人 1分险胜

6月7日下午,一场高考理科状元与智能机器人的人机大战打响。中小学智能化教育公司“学霸君”自主研发的智能教育机器人Aidam首次与6名高考理科状元在北京同台PK,解答2017年高考文科数学试卷。

1495672831127050106

在激烈的比拼后,数学特级教师、奥赛教练韩兆勇宣布,Aidam的成绩为134分,6名状元的平均分为135分。

今天下午6时40分,Aidam开始答题,仅用9分47秒就答题结束。“学霸君”创始人张凯磊坦言自己很紧张,“就像送自己的女儿参加高考”。据他介绍,为了便于展示,Aidam今天答题放慢了速度,平时每道题完成时间应该在7~15秒。

6名高考状元在高考数学考试结束后拿到试题,随即开始答题,答题时间是55分钟。人机双方分别完成了包括客观题和主观题在内的整张试卷,并按照评分标准得出最终成绩。

智能教育机器人不是一个实体,而是一个以深度学习、专家系统和自然语言理解为核心的复杂系统。这个系统的核心在于通过学习人类的编程逻辑,熟悉人类思考和学习的方式,进而掌握解题方法。为此,“学霸君”投入数年时间,集200多位技术人员之力进行智能教育机器人的研发。资深教师和工程师在7000万道题目之上构建了推理引擎和庞杂的知识元,机器在所有的解题路径中探索出最简明的一种。