职场机器人是否会受到性骚扰与骚扰人类?

人工智能的聊天机器人无需去任何地方,就已经在职场引起了轩然大波。考虑到这背后的实质,对于有远见的高管们来说,了解该人工智能技术,并弄明白它是如何改变他们的业务政策和程序是至关重要的。

1499042933069058277

聊天机器人擅长于自动化处理单调、机械重复的工作任务,这可以让员工进行战略性思考、创新和处理更高级的任务。但是,引入任何一种新技术,都要意识到与其相关的一些复杂问题,同时也可以避免一些陷阱。其中一个复杂的问题涉及到职场性骚扰。

机器人会被骚扰吗?

首先要考虑的问题是机器人是否会受到性骚扰。虽然从法律上讲,人不能对机器人进行性骚扰,但以下有三个理由解释为什么对机器人进行性骚扰是不合理的:

1.该行为延续了性别歧视和不合理的性文化。

2.这可能会使同事之间一起参与色情行为。

3.当你和人进行性行为的时候,你也可能会被误认为机器人。

机器人会骚扰人类吗?

机器人被性骚扰这一点似乎很奇怪。毕竟,机器人只是软件的一部分,它们不是人类,不能像人类那样有目的性地做事情。但许多人不知道的是,法律上的性骚扰行为并不一定都是故意骚扰。考虑到这一点,高管们在工作场所引入聊天机器人时需要考虑三个重要的问题:

1.为终端用户提供关于如何与聊天机器人互动的培训是至关重要的。

2.公司应该制定明确的政策,以规范员工与聊天机器人的互动。

3.这些政策常规应该成文,比如编入员工手册。

提前预见问题

幸运的是,使用B2B聊天机器人非常安全。当它们被人类故意误用时,它们实际上也只会出错,这是所有技术都存在的固有风险。在工作场所使用精心设计和执行的B2B机器人是很安全的,原因如下:

1.他们只接受专业数据培训。

2.他们被限制于各种具体的工作任务。

3.他们甚至有可能预防职场的性骚扰。

尽管在工作场所使用B2B聊天机器人很安全,但还是需要采取一些措施来保障其安全性。例如:

1.了解机器人的训练模式和数据来源,了解这些数据对机器人的性能影响。

2.制定政策,保护机器人不被胡乱摆弄,不进行多余的操作。

3.确保有工作人员轮流值班监控和训练机器人,以防止意外的行为发生。

当然还有一点,要谨慎监控每种新技术,这对确保其有效实施至关重要。这就是塔拉(Talla)公司总需要工作人员来监督机器人以确保正常运行的理由。

当涉及到性骚扰的问题时,最好的两种方法是:(1)在选择使用哪个机器人平台时,要充分了解其相关的特性;(2)制定保护员工的政策,保障公司不受系列问题影响,并能在问题发生时及时提供补救措施。