BAT是约好的吗?人工智能向应用和产品端升级信号明显

7月5日,阿里、百度两大巨头巧合地在同一天对外公布了自己的人工智能进展:智能语音音箱和无人驾驶。同时有消息称,腾讯将于8月发布自己的智能音箱产品“耳朵”。经过前期基础和技术上的储备与竞争之后,科技企业间人工智能(AI)竞争升级,开始了应用与产品上的竞逐。

1499412328937003710

近年来在AI上进行了大量储备和布局的百度,在百度AI开发者大会上,智能语音交互系统DuerOS、自动驾驶平台Apollo(阿波罗)、智能云、百度大脑等AI产品悉数亮相,特别是详解了Apollo计划,正式开放Apollo1.0版本。当然,当天抢镜的还有百度董事长李彦宏连线现场时所乘坐的自动驾驶汽车,该汽车由百度和博世共同研发,基于Apollo平台。在经过系统的技术储备后,百度开始了AI战略落地。

同时,阿里、腾讯也开始了产品落地,首先选择了通过智能语音音箱在消费场景中实现落地。

在主题为“未来·开口即来”的新品发布会上,阿里巴巴旗下专研消费级AI产品的人工智能实验室(A.I. Labs)推出了第一款智能语音终端设备——天猫精灵X1,内置阿里第一代人机交流系统——AliGenie。目前天猫超市、菜鸟、KEEP等已退出基于天猫精灵X1的语音应用,可以实现话费充值、声纹购物、查快递、健身语音提示、操控智能家电等功能,还将上线打车、叫外卖、叫保洁等功能。

同时,此前就有消息称,腾讯的智能音箱产品“耳朵”将于8月前后发布。腾讯公司控股董事会主席兼首席执行官近日曾透露,内部已经有超过四个团队在各自的业务领域进行人工智能的研发,自动驾驶是其中一方面。同时腾讯还建立了AI加速器项目,选择AI项目进行投资和培育。

此前百度、阿里、腾讯的人工智能竞赛更多的是在“军备”阶段,储备人才,进行基础研发。

今年腾讯还从百度挖角,现腾讯AI Lab主任张潼曾担任百度研究院副院长和大数据实验室负责人。但是现在,关于人工智能的这场战争已经开始有了零星的战斗火花,在人工智能的应用上开始了竞争。而这也只是人工智能发展的缩影之一。

有说法认为,AI堪称第四次产业革命,是未来经济发展的主要推动力。百度创始人、董事长李彦宏此前曾表示,人工智能时代已经到来了,未来的几十年、可能三十年到五十年,推动世界经济发展的最重要力量很可能就是智能科技的进步。

无论是对科技产业自身,还是对传统产业,AI的发展和应用都将为其提供巨大的发展空间。艾瑞咨询的数据显示,2020年全球AI市场规模将达到1190亿元,年复合增速约19.7%;同期中国人工智能市场规模将达91亿元,年复合增速超过50%。传统产业层面,AI将促进传统行业升级,《中国制造2025》提出要推动“中国制造”向“中国智造”转变,AI是中国制造业转型升级主要动力。

在整个市场快速增长的同时,AI产业链也在从上端向下端传导。据中国商报记者了解,人工智能可分为基础层、技术层和应用层,其中基础层为算力支撑(AI芯片、云计算),技术层为算法平台,应用层是AI向各传统行业的渗透应用。通俗地理解,基础层靠近“云”,应用层靠近“端”,是各种产品的落地。

长城证券分析师甄峰分析称,鉴于当前AI基础层盈利已经爆发,考虑AI产业链传导效应,未来AI产业盈利亮点还将传导至应用层。民生证券郑平也认为,人工智能是未来较长的时间内计算机领域科技创新的主要驱动力量,通过围绕不同领域的具体需求,借助大数据的搜集与分析,人工智能有望从科研阶段向使用阶段突破。

在各种产品落地中,自动驾驶汽车和智能顾问处于发展热点,语音识别产业化最高,所以有了现在的百度自动驾驶平台,百度、阿里、腾讯、京东、科大讯飞等齐发力智能语音音箱。

AI的发展被称为“迎来了第三次浪潮”,正是因为这些科技巨头在AI落地上的竞逐,AI的生命力将更加旺盛。此前曾有专家向中国商报记者表示,虽然AI的发展很早,甚至之前也有了发展高点,但是由于缺乏后续支撑,很快从春天进入寒冬。此次AI再度兴起,却有望因为企业端、应用端的发展而焕发出长久、蓬勃的生命力。

源码资本投资合伙人张宏江表示,AI发展已经有60年时间,此次AI热潮的凶猛有两大支撑,计算的发展和数据爆炸。尤其是数据层面,可以说已经经过了数年各行各样数字化的沉淀与积累。以产品端的数据为例,近年来轰轰烈烈发展的物联网和产品智能化趋势使得所有的设备可以实现连接,搜集数据。有研究显示,2013年到2020年,数据将增长10倍,年增长率将达40%。

6月末,科技部部长万钢在首届世界智能大会上透露,新一代人工智能发展规划已编制完成,该规划对直到2030年的中国人工智能产业进行系统部署,包括与此相关的人工智能重大科技项目。在企业、政府的推动下,AI产业正在且将持续升级。