工信部信软司王建伟:深化制造业与互联网融合,加快推进制造强国建设

6月29日-30日,第五届中国信息化和工业化国际峰会暨制造业与互联网融合深度行活动在上海举行。大会首日,工信部信软司两化融合推进处处长王建伟出席并发表题为《深化制造业与互联网融合加快推进制造强国建设》的主题演讲。

本次峰会以“制造业与互联网深度融合”为主题,包括赛迪研究院、空中客车、徐工、西门子、IBM等行业领袖企业及企业高层代表与会。

王处长在演讲中提到目前“两化融合”的三大背景分别是“推动制造业和互联网深度融合是党中央、国务院的重要战略部署”、“制造业和互联网也已迈入融合发展的新进程”、“制造业和互联网融合是加快“中国制造”提质增效升级的重要举措”。

图片1

而在这样的背景下,如何在2025年达到制造业与互联网融合发展迈上新台阶,融合“双创”体系基本完备,融合发展新模式广泛普及,新型制造体系基本形成,制造业综合竞争实力大幅提升的主要目标?

王处长分别从“体现发展的新理念”、“坚持问题导向”、“突出融合重点”三个思路为与会代表做了细致的解答。在将近1个小时的演讲中,还详细介绍了“两化融合”的7大主要任务以及下一阶段的4大工作重点。

做好信息化和工业化深度融合这篇大文章,不仅是党中央、国务院作出的重大战略部署,还是应对新一轮科技革命和产业变革,适应发展新常态、实现发展动力转换、积极应对发展新趋势的必由之路。本次会议为与会者提供一个良好的平台,共同促进“两化融合”,共商实现加快制造业转型升级。