资本竞相追逐 人工智能成投资热点

4.1亿美元!这是人工智能企业商汤科技上周宣布的B轮融资总额,这个数字也创下了全球人工智能领域单轮融资最高纪录。最近一段时间,人工智能突然霸屏了,在技术快速更新迭代的当下,人工智能正从方方面面改变我们的生活模式和生产方式,其在为人类带来更多便利的同时,也引领着世界经济的变革。

9116da24ce57cbb1

如果说,2016年春天的人机大战中,以AlphaGo(阿尔法狗)为代表的人工智能受到了世界瞩目,那么2017年新年,围棋界顶尖棋手相继在人机决战中铩羽而归,才是真正让人类感受到了人工智能的巨大力量。

  资本盯上人工智能

人工智能,英文缩写为AI,是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。人工智能企图了解智能的实质,并生产出一种新的以人类智能相似的方式做出反应的智能机器,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。两年前,人工智能概念对于许多人来说还是空中楼阁,是科幻电影中的奇妙想象,如今,从国际到国内,从互联网巨头到行业新贵,人工智能已成为最受瞩目的新兴产业,站上了新时代的风口。现在,人工智能领域已受到资本的追捧。

7月20日,联想举办的主题为“让世界充满AI”的全球创新科技大会上,公司高管指出,智能互联网将彻底改造所有传统行业,AI是核心驱动力。也是在这次大会上,联想集团董事长兼CEO杨元庆公开表示,人工智能是信息产业的未来,联想集团将赌上身家性命,在未来三年向人工智能、物联网和大数据方面投入超过12亿美元。日前,中国最大的新锐人工智能公司商汤科技,宣布完成了4.1亿美元的B轮融资。此举不仅创下全球人工智能领域单轮融资最高纪录,也使得商汤科技被估市场价值超过100亿元人民币,成为全球融资额最高的人工智能独角兽企业。

高额融资并非空穴来风。商汤科技原创的AI技术已落地包括人脸识别、图像识别、视频分析、无人驾驶、医疗影像识别等各类应用技术,其客户包括中国移动、银联、中央网信办、华为、小米、OPPO、微博等知名企业及政府机构。商汤科技此次融资包括B1、B2两轮。B1轮由著名私募公司鼎晖领投,而B2轮由赛领资本领投,包括中金公司、基石资本、招商证券(香港)和著名投资人梁伯韬在内的近20家顶级投资机构、战略伙伴参投。

仅这家公司华丽的投资人和客户名单,就足以证明人工智能当下凌厉的投资风暴和火热的市场需求。

一份来自麦肯锡的报告显示,人工智能投资正在快速增长,其中谷歌和百度等数字巨头是主导者。从全球范围看,估计2016年科技巨头在人工智能上投入了200亿到300亿美元,其中90%花在了研发和部署上,另外10%则花在了人工智能并购上。VC和PE融资、拨款和种子轮投资也在快速增长,尽管基数很小,但已经增长到了总共60亿到90亿美元。

 人类是否会被取代

不得不承认,人工智能火了,越来越多的人力、财力、政策支持向这个行业倾斜,似乎已注定成为像网购一样足以改变我们生活、思维方式的一场革命。看到人工智能的快速崛起,看到人机大战中人类的落败局面,我们不禁会问,未来自己是否会被先进的机器人所取代?人类有限的精力和能力,是否将全面溃败在机械、程序的高速运转之下?

不得不承认,人工智能某种程度上已经入侵了我们的生活。频繁使用的网购软件、苹果系统的Siri服务、打车便捷的滴滴、特斯拉的自动驾驶……通过大数据分析,互联网传输改变了传统的生活方式和行业法则,销售员、司机等行业,已经受到了威胁,正面临被全面取代的风险。

尽管随着技术不断进步,这种可替代性会加速蔓延。不过目前来看,人工智能的立足点主要还是即成的数据,而人类大脑的创造力,仍是机械无法替代的。如创作一幅美妙的画卷、拍摄一部内涵深刻的电影、甚至写一本耐人寻味的好书,这在短期内,都无法通过技术手段实现。虽然有些行业的部分功能可以通过大数据整合来实现,但在具体实践中,仍需要人工加以优化和甄别。

以目前已经成功开发并被实际运用的自动化新闻写作机器人为例,通过抓取历史数据并生成图表、依靠算法筛选“热门新闻话题”,机器人的确可以更快、更精准地把握时事热点,编写简单的新闻稿件。但是,具有深度的新闻报道,需要记者创造性的思维进行谋篇布局,需要以各种方式获得采访资源,这些都是机器无法通过即成数据完成的。此外,当前的人工智能技术,对新闻的真实性也无法甄别,对数据梳理也无法做到万无一失,这些仍需要人工把控。

从1956年,人类正式提出人工智能学科起,60多年来,这一行业已经取得了长足发展,协助推进了经济社会的进步。相信在未来,人工智能也将最终成为辅助人类工作,加速发展的重要工具。