2020残障奥运由它引领选手入场 轮椅机器人羽田机场练身手

1502327813739068112

羽田机场导入轮椅机器人进行实测。(图/翻摄自YouTube)

根据日本媒体《Engadget》报导,Panasonic与WHILL株式会社合作开发的「WHILLNEXT」轮椅机器人,至2018年3月止,导入羽田机场进行实测。预计於2020年残障奥运会的开闭幕式,交派它重要任务─引领选手入场。

2020残障奥运由它引领选手入场  轮椅机器人羽田机场练身手

「WHILLNEXT」轮椅机器人,由Panasonic与WHILL株式会社合作开发。(图/翻摄自PCWatch)

轮椅机器人「WHILLNEXT」的开发由日本国立产业技术综合开发机构(NEDO)提供资金补助。以协助2020年东京奥运会/残奥会为目标,进行开发,率先导入羽田机场实测。

羽田机场虽然有提供轮椅以及工作人员,协助步行困难的旅客移动至目的地,但是使用WHILLNEXT,则是可以让使用者没有顾虑的自由地行动,同时也减少工作人员的负担。

2020残障奥运由它引领选手入场  轮椅机器人羽田机场练身手

透过专用App,就能呼叫WHILLNEXT至面前。(图/翻摄自YouTube)

WHILLNEXT的操作方式很简单,在机场巴士站或门口,启动专用的App後,按下叫车键。不久後,WHILLNEXT便会出现在面前,使用者上车後,将会自动移动至航空柜台。

当人潮众多时,为了避免与其他旅客及机场工作人员相撞,搭载自动停止功能,会紧急煞车。另外,可以连结2台以上的WHILLNEXT,列队行走。目前主要引领旅客至柜台,未来会开发更多地点,让使用者能自由前往任何场所。

WHILLNEXT轮椅机器人导入羽田机场,想必会为有需要的旅客带来许多便利。面对2020年残奥会的使用,除了要确定轮椅机器人能否准确地,将选手送至指定地点外,能否生产出足够的台数,也是件不容易的事。