《战狼2》里屌炸天的攻击性无人机,现实中存在吗?

 

drones3

票房超过30亿向40亿看齐的国产电影《战狼2》在网络引起热议,除了打斗戏很燃,爱国气氛渲染之外,外界也非常好奇电影里面那些高科技的装备是否存在。

比如华资工厂篝火晚会上,雇佣军派出的多旋翼无人机,侦查、射击与扔炮弹功能于一体,给主角们制造了很大麻烦,这种屌炸天的无人机装备,目前能实现吗?

11

▲ 雇佣军派出无人机武器(Source:秒拍)

222

▲ 无人机扫射群众(Source:秒拍)

笔者查阅资料后,很遗憾告诉大家,这种无人机目前还没有。

军用无人机确实可以做到侦查与攻击于一体,它们有专门的学名,叫做“察打一体式无人机”。不过,它们长这样:

drones

▲ 国产察打一体式无人机(Source:新华日报)

这种无人机出现在篝火晚会上,群众再忘情狂欢,也能发现这个庞然大物吧?

《战狼2》里现身的是四旋翼小体积无人机,从实际操作来看,它难以与武器捆绑,理由如下:

体积小、重量轻的无人机没法携带枪与子弹,载重有限,更重要的是以电影中机枪的射速与动能,后坐力将掀翻无人机;

这么小的无人机应当不是靠油动,而是靠电动,小型无人机的续航痛点体现出来。

以上,没有厂商会愿意生产这种攻击无人机。

即使高手在民间,改装民用无人机也达不到这般效果,总不能违背力学基础吧。

早些时候,恐怖组织ISIS倒是弄出个“用大疆无人机扔炸弹”的大新闻,当时他们的武器装备是这个样子的:

dji

▲ ISIS改装无人机用于扔炸弹(Source:推特)

或是这个样子的:

dji2

▲ ISIS改装无人机用于扔手榴弹(Source:中关村在线)

根本没法和《战狼2》里的无人机比好吗?所以电影是电影,我们最终要回归现实。