无人机不得“乱飞”!英国政府要求持有人注册和通过测验

2017-07-26_201428-624x441

无人机因违规飞行导致意外事件频传,英国政府现计划推行无人机注册制度,不仅要求总重超过 250 公克的无人机登记注册,使用者也必须通过安全认知测验,借此制度加强无人机管理规范、确保飞行安全。

 英国曾发生过多起无人机意外事件,其中包括英航(British Airways)飞往伦敦希斯洛机场(Heathrow Airport)的客机遭到无人机撞击;因操作不慎导致无人机螺旋桨重创孩童右眼;甚至有不法之徒利用无人机,将毒品、手机等违禁品偷运至监狱等案例。

为阻止无人机持续在境内“乱飞”,近日英国交通部(Department for Transport)、民航局(Civil Aviation Authority,CAA)和军事航空管理局(Military Aviation Authority,MAA)共同宣布将实施无人机注册制度,并要求使用者通过安全认知测验,以确保了解当地飞行安全、防护及隐私相关法规。

英国交通部表示,无人机为政府工业策略核心,在侦察、搜救等应用方面亦扮演要角,政府在发展无人机之余,也必须采取措施保护民众,期望借由实施无人机注册、以安全测验教育使用者等措施,有效降低无人机违反领空管制的可能。

此外,英国政府也计划扩展“地理围栏”(geo-fencing)技术应用范围,务求在监狱、机场等敏感区域四周建构禁飞区。事实上有些无人机制造商如大疆(DJI)已编写程序,避免使用者在操控无人机时误闯敏感区域,而政府也将加强推行。

目前英国政府与有关当局尚未宣布无人机实名制何时上路,也未说明执行细节或罚则,仅表示可能透过线上或应用程序(app)注册,也不排除将增加其他注册管道。

无人机强制实名制由美国联邦航空总署(FAA)率先实施后,俄罗斯、中国等地也跟进规划有关法规措施。不过,FAA 所推行的注册制度已在 2017 年 5 月遭美国法院裁定违法且无效,美国后续将如何规范无人机,目前未有进一步消息。至于其他有意推行无人机注册制度的地区会否遇上类似障碍,仍将持续追踪观察。