8月源数据沙龙| 以数据为驱动的新零售

众所周知,随着互联网快速发展,市场环境不断成熟,越来越多以互联网为基础的零售新业态涌现出来,大电商接力崛起,零售业的新能量持续迸发,这不仅解放了原有的生产力,还创造了新的生产力,产生了新零售。那么什么是新零售?简单来说,就是以数据为驱动,通过科技发展和用户体验的升级来改造零售业形态。这里就有一个重点了: 以数据为驱动。一直以来,国内运用大数据的往往是互联网巨头,而这种数字化运营能力却是当前国内传统零售企业所稀缺的。那么大数据作为一个桥接企业和消费者对话的有效工具,到底是怎么应用呢?

图片1

由国内首家基于SaaS2.0数据采集引擎的大数据交易平台“发源地大数据”。它整合优势资源推出的线下品牌活动“源数据服务沙龙”秉持谈落地、说干货为宗旨,注重邀请大数据+垂直行业的专家一同解惑、提供新思路,活动汇集来自社会的优秀创业者和行业精英共同探讨。

在8月24号开展的新一期沙龙“大数据在零售业的应用与实践”,邀请到两位重量嘉宾,来自零点有数大数据事业部上海区总经理的汤灏,毕业于复旦大学EMBA同时也是社会科学院产业经济学硕士。汤总倾囊相授带来《从精益到精准-用大数据和精数据构建企业决策生态》,期间就零点集团的大数据事业部发展历程做了简单介绍,怎样运用大数据和精数据构建企业决策生态?为能更好地让大家了解,他举出一个盐城自行车运行效率提升这种贴近生活的例子。再项目进行时,拿到客户的运营数据后首先需要明确每个字段的含义,及其相互间的逻辑关系,确定理解字段意义且数据无疑问后进行清洗、排重,最后需要根据目的或模型要求建立新的变量以便于更直观的发现和解决问题。

图片2

我们知道机器视觉的应用近些年已经越来越成熟,从日常超市条形码检测、上下班指纹考勤再到电影特效制作、工业生产自动化检测等领域均已逐渐成熟,那计算机视觉若与智能商业结合,会形成怎样的状况?来自上海交通大学人工智能博士,高级算法专家,专注人工智能领域算法超过15年的阅面科技创始人赵京雷就新零售“智能商业”跟“传统零售”做了一个比对,传统零售仅以成交额为依据制定营销手段,缺乏有力的数据支持,往往会忽视经营中存在的根源问题造成决策失误,而新型零售则依据进入店内的客户流量,客观真实的衡量零售终端的经营情况,收集消费者在入店、浏览、关注和购买阶段的特征信息进行数据分析,从而匹配优化零售终端的经营。

图片3

图片4

 

马云在2016年阿里云栖大会首次提出“新零售”概念,概念一经提出便在零售行业掀起一股巨浪,发源地作为一家大数据交易平台,我们认为数据不仅仅是总结过去的规律也是对未来市场环境的预测。新零售便是以数据为支撑的零售,数据把传统的线下商业的运营模式变成数据驱动的运营方式,从而实现传统零售“正确的打开方式”。

 

特别感谢以下合作方:

战略合作“张江黄浦园科技中介服务平台”“慧想i+iDEA”“江南智造”

赞助单位“箸尖餐饮”

合作媒体“机器人库”“创业邦”

合作伙伴“零点有数”“掌淘大数据”“阅面科技”