泰国央行报告称:低薪族最易被机器人取代

据《泰国中华网》报道,泰国央行报告显示,普通工种尤其是薪资在10000泰铢以下的,将面临越来越严峻的就业难问题。机器人被广泛的运用在制造业中将加快该趋势的到来。

1506477276746050692

泰国央行于近日发布了一份针对机器人广泛运用于生产后带来的工人就业市场的影响评估报告结果显示,普通工种,尤其是薪资在10000泰铢以下的生产工人将面临越来越严峻的就业难问题。他们被机器人取代的趋势也将随着技术和科技的不管发展完善而加快。

该报告选取的研究对象为月入10000-30000泰铢、或以上的具有技能的工薪阶层,结果显示,薪资在该区间的具有技能的工薪阶层他们获取新工作的机会仍呈现上升趋势,但低于10000泰铢和高于30000泰铢以上则呈现下滑。尤其是占劳工市场50%、薪资在10000泰铢以下工种再就业风险飙升。他们被机器人取代的可能性逐年提高。

尤其是在自动化程度越来越高的制造业,普通工人雇佣比例明显下滑。有资金优势的工厂已经利用机器人取代了普通工人。因为相比普通工人,机器人更加高效和制造成本也更低。

但不管怎样,工人要想获得更多的就业机会避免被机器人取代,就要不断提升自身的技能和再学习能力,积极适应科技带来就业市场的变化。