你的外卖已从无人机上取下,智能机器人正在送餐途中

robots

10月9日,在线外卖平台饿了么打造的外卖机器人“万小饿”正式亮相上海虹桥万科中心。

与商场上的智能机器人相比,“万小饿”外形更加简洁清新,功能主要聚焦在外卖配送商。“万小饿”内置超大容积三层保温箱和智能通用移动平台,最大载重80KG,可同时装载3分订单,最高续航8小时,拥有自主充电能力。

不难理解,饿了么设置外卖机器人的初衷是,让它们负责代替外卖小哥完成办公楼宇内“最后一公里”外卖配送。

考虑到办公楼宇内复杂的配送环境,饿了么团队给“万小饿”安装了路线感应器,让其可在光滑石地面、地板、地毯、缓坡上畅行无阻,并可完成上下电梯,避障等操作,以确保机器人送餐的安全。

媒体透露,随着首个机器人在万科落地,未来万科(包括住宅、商业、办公等区域)将陆续迎来更多送餐机器人,为不同人群提供便捷送餐服务。

自从收购百度外卖后,饿了么仿佛瞬间接过了前者的智能送餐技术与战略。更早之前的9月,饿了么无人机E7(翼)亮相,未来它将负责集散点A到集散点B的空中干线运输,骑手则负责取餐点到集散点A、集散点B到目的地的支线运输。

ele1

▲ 骑手与无人机配合送餐(Source:新浪)

饿了么的“盘算”是,无人机与骑手配合,扩大送餐范围、增加商家订单并提高送餐效率。智能机器人“万小饿”问世之后,解决的是楼宇内“最后一公里”配送难题。

你的外卖将由骑手、无人机与智能机器人共同完成,这样的未来你期待吗?