数据显示:辽沈机器人产业潜力无限

核心提示

智能扫地机不需要人驾驶,通过手机控制,即可在地面自由行走并完成打扫任务;身体哪不舒服只要向机器人求助,它就能很快推荐几款针对该症状的药片,轻点屏幕,就会递过来一张药方……如今,快速发展的物联网技术可以让机器人感知周边环境;云计算技术可以让机器人面对人类生活环境的多样性,实现自我学习,协同工作;大数据技术能够让机器人进行智能决策,而人工智能的发展,终于让机器人真正地智能起来了。而沈阳作为全国最大的机器人产业基地,是什么原因让机器人产业如此蓬勃?本报综合《辽宁省装备制造业重点领域发展指导意见》、《辽宁省推进机器人产业发展实施意见的通知》等数据报告,从数据的角度,带您全方面了解辽沈机器人行业的发展现状。

1506408748820086789

辽沈机器人产业已跻身国际前列

按照《2017年辽宁省企业技术创新重点项目计划》,组织实施重点新产品开发等六类项目763项,截至目前,共有省级以上企业技术中心707户,其中国家级企业技术中心40户,装备制造业国家技术创新示范企业已达11户。同时聚焦高端化、成套化、智能化。现在,辽宁省高端装备制造业占装备制造业比重明显提高,由2012年的12%提高到2016年的17.2%。化工精细化率从2012年的46.9%提高到目前的52.0%。2016年,医药工业利润率为15.2%,较2012年提高了7%,高于全国医药工业4.4%。2016年,辽宁省化解煤炭产能1361万吨,超额完成国家下达的年度任务。2016年,全省化解钢铁产能602万吨,提前完成任务。上半年辽宁省规模以上装备制造业实现利润同比增长28.3%,实现利税同比增长12.7%。同时,按照《中国制造2025辽宁行动纲要》,推进首批100户智能制造和智能服务试点示范企业项目建设。

2017年,辽宁省机器人生产能力达到2万台(套),机器人及智能装备产品主营业务收入突破300亿元。到2020年,机器人生产能力达到3万台(套),机器人及智能装备产品主营业务收入突破500亿元,国内市场占有率超过30%,规模跻身国际前列。

机器人将应用于生活的方方面面

随着机器人越来越智能,它也将在各个领域发挥重大作用。

●机器人+工业:智能工厂的主力军。机器人可以24小时不间断工作,最大限度地缓解目前普遍的“招工难”现象。同时,按照数据显示,就业人员工资持续以10%以上的增长,而机器人则不需要支付工资。如果按照购买价格除以使用年限来计算“工资”的话,相当于每月不到1000元的工资成本。还能提升职业健康和安全生产水平,将成为工业企业转型升级的必然选择。

●机器人+农业:科学种田的好帮手。农业机器人除了可以从事种植、打农药、收割等田地作业之外,还可以在畜牧养殖业中发挥重要作用。将信息技术进行综合集成,集感知、传输、控制、作业为一体,将农业的标准化、规范化大大向前推进了一步,不仅节省了人力成本,也提高了品质控制能力,增强了自然风险抗击能力。

●机器人+疗:不受心情左右的医生。在“机器人+”医疗时代,机器人特别是适用于外科手术的系统设计,系统集成和临床应用研究。

机器人+教育:海量知识的讲师。在教育过程中,引入机器人,不仅能够打破课堂上单一枯燥乏味的教学现状,更能丰富教学内容、拓展教学手段。

●机器人+生活:任劳任怨做家务。机器人也已开始进入家庭和办公室,用于代替人从事清扫、洗刷、守卫、做饭、照料老人小孩、接待客人、接打电话、打印文件等工作。酒店售货和餐厅服务机器人、炊事机器人和机器人保姆都已经陆续诞生。

●机器人+交通:永不相撞的汽车。当无人驾驶时代到来之后,交通就会变得更加智能、精细。无人驾驶汽车都通过网络调度,利用大数据精准分析,不再拥堵,永不相撞……

●机器人+物流:从分拣,搬运到送货。未来物流业的发展同样离不开机器人技术的支持,机器人技术在物流作业过程中发挥着越来越重要的作用,将成为引领现代物流业发展趋势的重要因素。

●机器人+海洋:深海作业的永动机。水下机器人能够使人们以更多的创新方式去探索海洋世界,成本低而效率高。

●机器人+航天:宇航员的新同事。在未来的空间活动中,将有大量的空间加工、空间生产、空间装配、空间科学实验和空间维修等工作要做,空间机器人也将发挥更大的作用。

●机器人+救灾:永不停歇的队员。地震、火灾、矿难等灾难发生后,在废墟中搜寻幸存者,并尽快救出被困者是救援人员面临的紧迫任务。尤其是,超过48小时后被困在废墟中的幸存者存活的概率变得越来越低。因此,如何在黄金救援时间内,尽可能搜救更多的被困者,成为救灾工作的重点和难点。但是,由于灾难现场往往情况复杂,救援人员自身安全得不到保证的情况下是很难进入现场开展救援工作的。同时,废墟中形成的狭小空间也使搜救人员甚至搜救犬难以进入。

人与机器人的“比赛”刚开始

就全球智能制造发展的现状来看,智造升级还停留在“机器换人”的初级阶段。但可以预期,智能化时代的到来,不是科幻故事,而是真实可见的未来。虽然机器人是人设计出来的,但与机器人竞赛,人类有自身的劣势。直到今天,很多人可能还没有那种随时丢掉工作的危机感,凯文·凯利在《必然》一书中告诉读者:如今人们从事的职业中,有70%很可能会被自动化设备取代。机器人取代人工是必然的,一切只是时间问题。而且,广泛的自动化将会触及包括体力劳动和知识型工作在内的所有工种。

将来人类最主要的工作,也许就是不停地给机器人安排任务,你的薪水高低将取决于能否和机器人默契配合。被机器人解放的人类,会有更多时间进行更好的创造性思考,去做更多有意义的新工作,去发现那些能让人类拓展自身价值的事情。随着人工智能与人类生活工作的不断融合,也将大大打开人类的思路并促使人类进行更深度的思考。