机器人让居家更舒适

你是否幻想未来家里能够有一个家居机器人朋友,它可以陪你聊天,做家务,甚至变形家具。随着人工智能时代来临,你的梦想将变成现实。

13091216782850

图为可与人类沟通交流的家居机器人。资料图片

近日,以色列一家机器人公司生产了一款家庭服务机器人。这款机器人可以进行简单的语音交流,导航系统会让它正确完成你的语音命令,在移动的过程中遇到障碍物可以自动躲避。它的背部有个小桌板,可以承载并且运送一些小物品。此外,底部配备了多个传感器,可以跟随主人进行相应的移动,同时它的显示屏也可以随着主人的高度自动抬头和低头,看起来就像一个认得你并且追着你跑的小孩子。同时,它可以识别几十个人的不同声音,在家庭场景中,虽然一家人都可以命令它做事情,但是它可以识别不同的人物关系。

除了家居机器人,你还可以拥有家具变形机器人。如果你家里空间不大,需要一种非常有效的方法来提升家居生活空间,那么此款会变形机器人家具可以解决你的苦恼。最近麻省理工学院的研究者和硅谷设计师合作,共同设计出了这款家具变形机器人。它可以根据不同变化来改变我们卧室的排列和设计,能够为一个小公寓瞬间带来更大的空间。

该系列的机器人具有非常独特的创新性,只需要一个按钮就可以将客厅变成卧室,门廊变身衣帽间。这款机器人的名字灵感来源于“折纸”,开发者希望机器人家具像折纸一样任意变换形状。

随着智能家电的发展,智能家居机器人的发展也应运而生,美国一公司研发出一款机器人,会通过表情、眨眼、转动头部及声音去回应主人,不但可以理解四周环境及情境,而且能够识别特定的人。它身上配备有镜头、收音及喇叭系统等,具备无线连接,主人可以通过语音指令进行各种操控,主人离开时又可以检查家中情况。此外,内置的感应器会透过检测四周环境而不断学习,聪明到可避免碰撞其他物件或跌落楼梯。

如今,科技发展构建了智能家庭的全景蓝图,越来越多的智能家居机器人进入到我们的生活。人工智能正在改变我们的生活方式。家里要迎来机器人朋友。面对一种前所未有的新鲜感和参与感,你准备好了么?