2017第三届能源互联网产业发展高峰论坛圆满落幕!

11月9日,为期两天的2017第三届能源互联网产业发展高峰论坛在上海隆重召开!此次能源互联网大会聚焦“能源互联网示范项目资源对接”,吸引了来自华润电力、华能清能院、华天国科、天合光能、超威电力、华中科技、阳光电源、远景能源、西门子能源管理业务集团、爱康集团、上海电力设计院等企业的200余位参会代表出席。

12-00-38-58-1

除了精彩的主题发言和圆桌讨论外,此次能源互联网大会新增两大亮点:资源对接大会与战略合作签约仪式。资源对接大会邀请了能源互联网示范项目、增量配网、分布式、微电网项目以及多能互补、储能等30余项目方,以及需求侧管理、售电平台、综合能源管理、储能以及大数据等5大类解决方案供应商;资源对接大会持续了近4个小时,通过洽谈桌的形式让与会代表深入交流,共话合作。

期间,项目方代表们分别作了10分钟的项目介绍,简要阐述了项目的落地推进情况,及目前存在的问题和合作需求,表达了寻找合作伙伴的愿望。

经过组委会前期的协调沟通,本次能源互联网大会上超威电力储能事业部总经理李敏、华润电力投资有限公司售电部总经理刘树松分别代表双方公司签订战略合作协议。此次成功对接后,双方将根据自身特点和发展需要,在购售电业务与服务、储能、电力设备、电力节能改造与服务等领域展开深度合作。

在为期两天的峰会中,20余位演讲嘉宾带来了精彩的主题演讲:国家应对气候变化战略研究和国际合作中心原主任、研究员李俊峰认为目前能源互联网急需解决的3大问题即清洁化问题、低碳化问题、安全问题。他阐释了拥有互联网思维对大规模的发展能源互联网、创造客户价值、建立共享共赢的生态圈和产业链的重要性。

中国能源互联网发展战略研究课题组组长、南京大学教授、高级工程师钱志新指出能源互联网的商业模式是以用户为导向,价值为核心,智能为关键的,并大胆预言:新一轮世界首富将会诞生在能源互联网产业中!

苏州华天国科电力科技有限公司副总经理余涛分析了传统需求侧管理存在问题及实时需求侧管理特点,并以广东为例介绍了几种典型需求响应资源建模研究:温控负荷建模、电动汽车充电需求及其充放电建模、高载能负荷建模、分布式发电建模。

北京北变微电网技术有限公司副董事长、常务副总裁、首席专家祝振鹏先生指出,现阶段对微电网的运营而言独立运营商的模式比较适用于市场。利益相关方要充分挖掘政府、用户、公共电网及储能方等的价值,相互合作,实现互惠共赢。

中科院大连化学物理研究所首席研究员、博士生导师张华民认为抽水储能、压缩空气储能、锂离子电池、钠硫电池、铅酸/铅炭电池等目前主要的几种储能技术有各自的优缺点,不是说哪个技术代替谁,而是各种储能技术要找准自己的定位,不同的储能适合不同的领域和场景。

此外,华北电力大学教授、博士生导师、柔性电力研究所所长韩民晓;中国电力科学研究院新能源研究中心储能应用研究室刘欢;上海电力设计院有限公司能源(电网)规划中心规划室副主任刘波;湖北国网华中科技开发有限责任公司总经理秦国亮;泰豪迈能首席咨询师、德国华人新能源协会理事严骆锴;甲骨文营销云华东区总监夏云龙;百度物联网行业专家袁闻骞等分别对储能、售电、大数据、云计算等与能源互联网的结合发表了独特的见解。

大会还组织了两场精彩的圆桌讨论环节。第一场圆桌讨论由上海市发展改革研究院能源交通研究所副所长、教授级高工刘惠萍主持,主题为:“互联网+智慧能源示范项目实践与思考”,阳光电源胡兵、天合光能杨锦成、远方动力乔会宾、华能清能院李启明参与讨论。能源互联网在推进进程中存在很多问题,项目在落地实施时如果按照国家政策要求来执行获利空间非常有限,只有整合产业链,盘活上下游来降低成本才能实现盈利。总的来说,推动能源互联网的发展,就是实现能源流、信息流、价值流三流的合一。

第二场圆桌讨论由中科院大连化学物理研究所首席研究员、博士生导师张华民主持,主题为:“能源互联网背景下储能技术及产业发展”创扬科技李泰安、上海电力设计院刘波、中国电力科学研究院刘欢参与讨论。嘉宾们围绕储能在能源互联网应用中存在的经济性、安全性、社会效益3大问题及相关突破口展开热烈讨论。经济性问题表现主要是补贴力度不够、储能收益有限,成本较高、商业模式单一;突破口在于找出细分市场中的差异性和特殊性,提现储能的经济价值。

本次大会中5大特色鲜明的项目方给人留下了深刻印象,其项目进展和资源需求如下:

北京延庆能源互联网综合示范区项目,整体投资预算34亿,现北变集团已经投入1亿,项目微电网模块已经有部分投运。供暖的项目目前正在进行中,明年将进行分布式能源板块的建设。项目的核准备案目前还在办理中。

面向特大城市电网能源互联网示范项目,着眼于打造“1+4”能源互联网综合示范项目,整合全市资源,建设面向全市的综合服务平台,实现互联网价值发现、电动汽车、灵活资源、综合能源服务的四种业态模式的创新。

崇明能源互联网综合示范区将匹配崇明世界级生态岛的发展定位,目前项目在技术团队、商业模式已经大数据平台方面都存在一定的需求。项目由于政策原因,风散式风电及农光结合面临一定的困难,整体需要合作方及政策面的支撑。

上海电力学院临港新校区智能微电网示范项目,项目位于浦东临港中心城区,结合大数据、云计算、物联网等信息技术,构建出融合新能源、电能替代、绿色建筑、智能微电网、管控平台等先进、实用的能源和信息技术系统的绿色智慧校区。

泰兴虹桥工业园区“互联网+”智慧能源示范项目,主体构架分为分布式燃气冷热电三联供,园区屋顶光伏和风电三部分;目前主体项目燃气部分10月份已完成核准,下月开始进行各设备的招标。

至此,2017第三届能源互联网产业发展高峰论坛至此圆满落幕! 特别感谢李俊峰、钱志新、刘惠萍、祝振鹏、张华民等演讲嘉宾们,从全国各地以及国外赶赴此次能源互联网大会现场并给予大力支持!感谢北极星电力网、国际能源网、能见、能源生态圈、中国电力电气网等媒体对论坛的大力宣传!同时感谢台前幕后工作人员的默默付出。

感谢华润电力、华能清能院、华天国科、远景能源、华中科技、天合光能、西门子能源管理业务集团、北京北变微电网、新奥能源、爱康集团、德国倍福、上海电力设计院、湖北勘探院、中兴派能、超威电力、泰豪科技、远光软件、正泰新能源、黄河配售电、杰士特力、明阳智慧能源、远方动力等企业对本次能源互联网大会的支持!让我们期待2018年4月再相聚!