红杉资本 5,000 万美元加持,英国人工智能新创 Graphcore 崭露头角

chips-20072_640-624x415

英国芯片制造商 Graphcore 取得硅谷最知名创投之一的红杉资本(Sequoia Capital)5,000 万美元投资,成为英国最大的人工智能硬件公司。

这家英国布里斯托起家的新创公司主攻机器学习的芯片,应用范围包括无人驾驶汽车、云计算和机器人等。运作人工智能的芯片需要快速处理大量数据,Graphcore 开发的芯片计算能力甚至可达一般传统处理器的 100 倍。ARM被日本软件银行(SoftBank)收购之后,Graphcore 将力求成为英国芯片产业的代表。

人工智能趋势已席卷整个市场,未来会有更多公司投入资源进入这个领域。根据美国市场研究机构 IDC 估计,全球人工智能领域的营收将从现在的 125 亿美元成长到 2020 年的 460 亿美元。不只是整个行业前景看好,红杉资本更认为 Graphcore 未来可和英伟达(Nvidia)还有英特尔(Intel)这样的科技巨人竞争,可见 Graphcore 的潜力不容小觑。

Graphcore CEO Nigel Toon 也是手机芯片公司 Icera 的共同创办人,有别于上次用 3.67 亿美元把公司卖给英伟达,他表示 Graphcore 的目标是成为英国自己的上市公司,而不是出售公司获利了结。Graphcore 的投资者包括三星(Samsung)、博世(Bosch)、ARM的创办人 Hermann Hauser 及后来被 Google 收购并开发出 AlphaGo 的人工智能公司 DeepMind 共同创办人 Demis Hassabis。接下来 Graphcore 将为硅谷的新办公室招募人手,近期也可能在中国设立据点。