日媒:中国正作为全球“机器人工厂”迅速崛起

据《日本经济新闻》网站12月4日报道,由于全球的工业机器人需求表现坚挺,各工业机器人企业纷纷在中国增产。中国家电巨头美的集团旗下的德国库卡将在中国新建两处工厂,计划2019年底之前将在华的生产能力提高至目前的4倍。由于人工费上涨和强化制造业的方针,中国的工业机器人需求呈爆炸式增长,中国正作为“机器人工厂”迅速崛起。

1512521380068094305

资料图片:德国库卡的机器人在倒啤酒。(《日本经济新闻》网站)

库卡除了德国外,还在中国上海设有工厂。首先将于2018年1月在上海投产第二家工厂,将年产能提高至目前两倍的2.5万台。之后将在2019年底之前在广东新建工场,将在华的年产能提高至目前4倍,到5万台。

库卡机器人业务的首席执行官斯特凡·兰帕表示,“希望在上海获取汽车产业的机器人需求,在广东获取电机和电子产业的机器人需求”。新工厂投产后,除了中国,还将面向亚洲其他国家出口。还计划继续增强德国工厂的产能(目前年产能为4万台),力争2020年之后将合计年产能提高至10万台以上。

据国际机器人联盟预测,到2020年全球工业机器人的销量将比2016年大幅增长77%。其中,中国的销量有望猛增至2.4倍。在中国,由于人工费上涨,制造业一线的人手短缺情况突出。此外中国政府提出强化制造业的方针也促使企业加速引进工业机器人。

报道称,中国是工业机器人的“最大市场”,日本企业也在不断发起攻势。安川电机不仅开始在中国工厂增加产量,而且正式与美的集团开展合作业务。打算将双方共同开发的护理康复机器人大力投放市场,并致力于工厂自动化系统的外销。安川电机社长小笠原浩说:“以后也会继续与合作伙伴展开合作。”

川崎重工业、不二越也相继决定在中国工厂实施增产。而只在日本生产机器人的发那科也计划投资630亿日元,在茨城县建设机器人新工厂。

瑞士企业ABB打算未来一到两年内将工业机器人的全球产能提高至两倍以上。据介绍,ABB在欧洲和中国等地区均设有工厂,今后计划在各地不断增强产能。