中国有钱有人,可望称霸 AI 芯片市场

artificial-intelligence-503592_1280-624x418

人工智能(AI)是当前的大趋势,各方争相打造 AI 专用芯片。这场全球大赛中,中国万事俱备,有钱有人,还有国家鼎力支持,可望强势崛起,成为 AI 芯片的领导者。

华尔街日报、The Verge 报导,未来所有内建芯片的设备,包括智能手机、汽车、家电等,都会有更多 AI 功能,比方说冷气机可以辨识家庭成员,依据他们的喜好调控温度。为了提高这些设备的工作效率,需要设计专属芯片,处理 AI 任务。

为什么目前的芯片无法处理 AI 工作?以传统智能手机处理器来说,这类芯片不适合进行 AI 深度学习,会拖慢设备速度、快速消耗电力。AI 需要快速进行大量的小型运算,但是移动设备处理器的核心数寥寥无几,难以应付。正因如此,科技界爱用 GPU 处理 AI 任务,GPU 算图和 AI 一样,需要处理大量的小型运算工作,GPU 核心数往往上千个起跳。

然而要把数千个核心塞入设备有难度,设计架构也需改变,才能让芯片同时应付更多运算。高通 AI 暨机器学习主管 Gary Brotman 说,平行处理是关键,还要提高处理效能。他认为不只要开发 AI 专用芯片,也须调整芯片架构。

AI 芯片用途广泛,商机无穷,各国竞相投资,中国更誓言要在比赛中胜出。Moor Insights & Strategy 分析师 Karl Freund 表示,AI 芯片市场极大,将用于数百万个、甚至上千万个设备,中国以往进军半导体不太成功,但是这次不一样。

中国新创公司地平线机器人(Horizon Robotics)是 AI 芯片设计商,创办人余凯说,中国完全错过个人电脑的科技竞赛。之后的移动网络大赛,中国下半场才参赛,却打造出具竞争力的程序,急起直追。到了 AI 比赛,中国一开始就加入赛局,有机会胜出。

新华网 3 日引述新京报报导,由中关村京西建设发展有限公司负责统筹规划建设的“中关村人工智能科技园”规划用地面积 54.87 公顷,涵盖超高速大数据、云端运算、生物辨识、深度学习等产业,目标是建成具有全球影响力的人工智能科技创新中心。

中国国务院 2017 年 7 月  20 日发布“新一代人工智能发展规划”,誓言要在 2030 年达到 AI 理论、技术与应用总体皆为世界领先水准,成为世界主要 AI 创新中心。根据国务院列出的三阶段战略目标,第一步是力争在 2020 年 AI 总体技术和应用与世界先进水平同步;初步建成 AI 技术标准、服务体系和产业生态链,培育若干全球领先的 AI 骨干企业,AI 核心产业规模超过人民币 1,500 亿元、带动相关产业规模超过 1 兆元。