部分科学家相信最快15年内机器人便可具备自主意识反抗人类

英媒称,据说,可能让机器人具备意识反抗人类和消灭人类的杀手机器人技术“即将问世”。

据英国《明星日报》网站1月7日报道,一些科学家相信,有意识的人工智能(AI)技术最快在15年内就会问世,尽管有关人类意识的准确定义存在激烈争议。

1514456370373012768

报道举例称,作家雷·库日韦尔就认为,10年后机器人将在每一个领域胜过人脑。

但最近有人提出警告说,这种技术的衍生发展可能十分致命,也许会产生有意识地反抗并杀害人类的机器人。

电子计算工程教授苏巴什·卡克说,不能排除未来出现机器接管世界的可能性。

当被问及人类距离有意识的机器人技术还有多远时,卡克教授告诉《明星日报》说:“我认为我们已经十分接近了。”

他说他个人并不相信机器人能做到这一点,但提到其他科学家认为人工智能可能具备反抗人类的意识。

他补充说:“如果你相信机器有一天能像我们一样具备‘意识’,那么就不能排除这类机器会消灭人类的可能性。”

“我个人并不认为机器能具备与我们一样的意识和自我认知,因此我们没必要担心。”

“但是许多计算机科学家和物理学家不赞同我的观点。他们认为这与意识无关,而是计算的结果。他们的观点是错误的,但是这些人在学术界和政策制定过程中影响巨大。”

卡克教授此前告诉《明星日报》,如果具备意识的杀手机器人问世,那么它们很可能在消灭人类之前会先奴役人类。

他说:“如果机器真的有一天具备自我意识,那么它们将十分狡猾,它们会先隐忍不发,然后选择最好的时机接管世界并奴役人类,甚至最后消灭我们。”

他还表示,未来机器人可能取代人类上战场,并且承担在地震和火灾中救人的任务。