研究称未来8年美国140万个岗位将被AI取代

美国《世界日报》日前编译称,世界经济论坛(World Economic Forum)日前公布一项研究报告指出,未来八年,美国女性将比男性更容易被人工智能取代她们的工作,除非重新培养,否则她们之中只有一半者会找到新的工作。报告显示,从现在到2026年,美国140万个可能被新技术取代的工作岗位中,57%由女性担任。

1517465681963074769

资料图:人工智能机器人正在巡检。

该研究是由波士顿咨询集团(Boston Consulting Group)根据Burning Glass Technologies和联邦劳工统计局数据做出的分析。报告显示,从现在到2026年,美国140万个可能被新技术取代的工作岗位中,57%由女性担任。

通过适当的再培训,大部分职场工作者能找到新的、薪水更高的工作,若没有再培训,找到新工作机会将更少,特别是女性情况会更艰难。

研究者表示,过度期将是昂贵且困难的。该研究作者之一、世界经济论坛负责教育工作的Saadia Zahidi上周在年度会议上指出,这绝对是史无前例的,决策者也需做出努力,而企业也意识到这对他们是有用的。

随着人工智能更加发展,更智能化,根据估计,每个工业机器人将取代六名员工,30%的银行就业机会,可能于五年内消失,大部分影响妇女或教育程度相对低的低薪工作者。

世界经济论坛估计,妇女在职场上还需一个世纪时间,才能达到两性平等,比一年前预测时间长近20年。

Zahidi说,企业领导者越来越了解,他们须在弥合这项差距发挥领导作用,但与此同时,这又是个复杂问题,因需要一个全新的教育概念,与可能替员工进行再训练所需的花费。

报告说,若没有再培训的情况下,四分之一工作者将面临年收入减少8600美元,许多人无法再找新工作。而经过再培训的工作者,两年后可能找到多出1.5万美元年收入的工作,其中95%有担任新的岗位。

此外再培训后,女性工资将增加74%,男性收入增加53%,这也替男女收入缩小差距创造契机。

这项研究探讨15种不同的工作策略,这些策略可能替在线工人、卡车司机、秘书和收银员等人进行新的职业方向。