能陪护聊天还能监测异常 当你老了陪伴你的或许是机器人

1522456942407033026

现场签约仪式。资料图片

当你老了、头发白了,陪在你身边的或许不是你的子女,而是机器人,这不是科幻大片里的幻想,而是未来智能时代的生活标配。今(30)日,在新松平台服务机器人全国产品巡展上,一款智能家居服务机器人亮相,同时展出的还有汽车销售服务机器人、新松平台型服务机器人等,让现场观众眼睛一亮。

机器人陪护 养老不再难

古语云,“父母在,不远游”。但是,生活的现实与诗意的美好还相隔着太多的责任和无奈。本次发布的智能家居服务机器人为远游子女提供安心便捷的互动方式,使老人的日常生活处于远程监控状态,父母与子女轻松互联。

该款机器人由沈阳新松机器人自动化股份有限公司、重庆科技学院、重庆四通都成科技发展有限公司、重庆慧居智能电子有限公司共同研发。据重庆慧居智能电子有限公司总经理毛平江介绍,这款机器人小小的机身里潜藏了大能量,不仅包含智能看护、亲情互动、远程医疗、家政服务等功能,还拥有强大的家庭卫士、环境感知、自主学习等黑科技。其先进的SLAM算法加红外辅助对环境进行建模,实现自主行走、避障、漫游、充电。同时,该款内置顶级的语音识别模块,能够在5米范围内轻松识别人类语言,进行语音交互。

“这款机器人还能自动监测烟雾、煤气等异常情况,及时发现火灾苗头,让没能时刻陪在父母身边的子女真正安心。”毛平江说,老人遇到突发状况还能一键求助,第一时间通知子女,得到最快的救助。

能陪护聊天还能监测异常 当你老了陪伴你的或许是机器人

“智能家居服务机器人”吸引了不少市民围观。资料图片

无推销购车 机器人当导购

选购东西时,推销员过于热情或过于冷淡的态度是否会让你不舒服?标准化服务的机器人或许能化解这一尴尬。

在发布会上,一款即将试用于部分长安汽车4S店的汽车销售服务机器人吸引了不少人的眼球。记者现场体验发现,这款造型呆萌的人形机器人本领还不少。当顾客走到它面前时,它首先会自动识别顾客性别并主动打招呼,与它沟通也对答如流,从活动宣传到购车咨询、从预约试驾到协助签约,基本上销售要做的工作它都可以全部搞定。

“除了帮助我们服务顾客,降低销售的人力成本外,这款机器人最大的优势的是可以帮助我们采集全面真实的数据。”据重庆四通都成科技发展有限公司总工高建奇介绍,公司于2017年4月即开始与新松机器人公司合作开发汽车销售服务领域的行业应用产品,为汽车4S店+互联网的转型升级提供了模式样板,填补了国内空白。

能陪护聊天还能监测异常 当你老了陪伴你的或许是机器人

智能家居服务机器人具有智能看护、亲情互动、远程医疗、家政服务等功能。资料图片

到2020年 我市机器人产业销售收入将达千亿

除了新款服务机器人发布,活动现场,重庆科技学院与新松机器人公司还签订了战略合作协议,拟在教育、科研及机器人实验室等方面深度合作,进一步推进全国的智能产业高层次应用型人才培养基地和科技研发基地和成果转化基地建设。四通都成公司与新松机器人公司正式签订战略合作协议,成为新松平台服务机器人汽车营销服务领域全国行业合作伙伴。慧居智能电子公司与新松机器人公司达成智能家居领域全国战略合作,共同研发智能家居管家机器人及居家养老服务机器人等产品,利用双方已有的技术和系统以及国内首屈一指的“智家狗”已拓展的市场,共同推进服务机器人家庭及社区应用的场景落地。

据市经信委人相关负责人介绍,目前,我市成功研发22款机器人,建成装配等14条自动化示范线,率先成立了全国首家机器人融资租赁公司,成功打造了“资本+市场+研发+配套”的产业。截至2017年年底,重庆市工业机器人企业突破120家,工业机器人产值达79.8亿元,同比增长33%。

此次借新松平台服务机器人的产品巡展,合作各方共同努力把行业解决方案和服务机器人产品融合,将人工智能技术和老百姓的生产生活融合,为产业升级和技术创新注入新动能,为重庆市打造成为西部智能技术高地、世界机器人之都贡献力量。

按照《重庆市关于推进机器人产业发展的指导意见》规划,到2020年,重庆将形成完善的机器人研发、检测、制造体系,成为国内重要的、具有全球影响力的机器人产业基地,全市机器人产业销售收入达到1000亿元,机器人产业将成为重庆新的支柱产业。