【百佳推介】雷柏机器人:3C机器人系统集成专家,引领智能制造

一家最初做电脑外设产品的公司连续多年占据中国无线键盘鼠标市场的领先地位并不奇怪,自动化转型升级后被评为全国第一批智能制造试点示范工厂,也在情理之中。可你能想象这家公司在提供智能制造集成服务领域也做得风生水起吗? 今天,中国机器人峰会“首批百佳示范机器人系统集成商”推介,让我们走进深圳雷柏机器人智能装备有限公司(以下简称“雷柏机器人”),看看他们是如何声名鹊起的!

图片1

2016年9月,雷柏科技成立子公司——深圳雷柏机器人智能装备有限公司(RRS),专注提供智能制造解决方案。至今,雷柏机器人已经为20多个行业超过50家以上大型3C制造业企业提供专业服务。不到两年时间,就在智能制造领域打下一片江山, 这其中有着怎样鲜为人知的奥秘?

图片2

向智造吹响号角,转型升级

早在2002年,雷柏前身“热键科技”就已经成立,从事ODM贴牌业务,以生产键盘、鼠标为主业。

2007年,凭借领先的2.4G外设产品,在中国创立自主品牌——雷柏。也是在这一年开始,雷柏科技每年投资上千万元用于研发制造自动化设备,开始探索自身工厂非标自动化改造,到2010年,雷柏科技在两年期间将生产线从全手工生产逐渐改造成为半自动化,并开始研究机器人系统集成应用,一次性购买80余台六轴机器人,成功集成到雷柏工厂生产体系。

图片3

2011年,经改造后业绩明显增长的雷柏科技成功在深交所上市。一年以后,设施完善的现代化雷柏工业园建成投入使用,致力于打造世界级工厂。在产能不减的情况下,将公司人数从2010年3000人降低到2015年的800人。初步估算,每年公司可节省8000万元的人工成本。此外,产品合格率从手工生产的95%提高到机器生产的97%。企业运营成本降低了10%,新增销售收入5000万元。2015年,雷柏机器人被国家工信部评为全国第一批智能制造试点示范工厂,是参与国家863计划机器人制造项目的公司之一。

雷柏科技彻底从一家传统的电子产品制造企业转型为智能制造工厂。

向智造发起冲锋,深入研发

2013年,凭借自身升级改造的成功经验,雷柏科技成立雷柏机器人事业部,正式涉足3C电子企业智能制造,开始对外承接机器人系统集成业务。

作为老牌电子制造企业的雷柏科技居然开拓机器人系统集成业务,实在让人大吃一惊。但仔细分析雷柏科技的特点,又会觉得雷柏科技的这一举动再合适不过。

第一,雷柏科技在2011年成为上市公司,拥有雄厚的资金优势,可以投入大量资金进行集成技术的研发和应用;第二,雷柏科技有近10年的电子产品生产经验,熟悉生产工艺流程,对每一道流程所欠缺的地方、需要改造的地方都烂熟于心;第三,自然是雷柏科技的自身改造升级的成功经验,让雷柏科技对自动化和传统电子制造生产线的结合有着深刻的切实理解,能在深入细节的同时也很好地把握全局。

图片4

事实证明,雷柏科技开拓集成业务的决定并没有做错,雷柏机器人事业部很快承接了多个3C电子行业改造项目,并且高完成度地落地自动化集成系统,得到了用户的一致好评。

于是在2016年,雷柏科技斥资5000万人民币成立全资子公司深圳雷柏机器人智能装备有限公司,加码机器人系统集成业务,以加快雷柏在智能制造领域的发展步伐,为客户提供从软件到硬件的整体系统集成方案,帮助客户实现打造智能化工厂的愿景。

目前雷柏机器人公司拥有研发工程师接近200人,拥有360多项发明、实用新型与专利,年业务量接近3亿元,最大单体项目金额超过6000万元。

经过研发和应用积累,有着丰富集成经验的雷柏机器人,已经不仅仅局限在3C电子企业的智能制造方面,而是以3C电子行业为依托,积极拓展新能源、军工、仓储物流等二十多个行业,不断提高跨行业系统集成方案能力。

向智造全面出击,实际应用

雷柏机器人在集成系统方面已然成果丰硕。如RRS机器人PCBA自动插件线、RRS自动测试分板系统、RRS自动贴纸实施方案、RRS自劢喷油在线移印机器人系统、RRS一体化人机交互设备装配线体、RRS手机OEM/ODM柔性生产一体机系列等,因其实用、高效的性能广受好评。

其中,3C电子行业工厂-智能制造系统是雷柏机器人集大成的一项成果。该项目的主要研究内容及目标包括整体布局的诊断、物流规划、线体打造、信息化系统打造,使得机器人能够在精准度要求较高的电子制造行业中应用,实现电子产品的组、包装自动化,实现线体的高度平衡、工序整合,减少等待、物流搬运、在制品浪费,实现适合少品种、大批量的一体化机器人集成系统和适合多品种、小批量的屋台式机器人集成系统。

图片5

这一系统充分发挥出工业工程的时间研究、动作研究、线平衡分析,物流分析技术,360度全方位高速精密智能抓取,智能视觉识别等核心技术以及诸多关键设备的作用,仅一个系统就运用了至少十六个发明专利和实用新型专利,因此和市场上的普通电子集成系统相比,该系统具有三大方面的优势:

通过自编软件系统集成精益生产与机器人自动化,打造全新的机器人集成线体,单件流连续流、防错、人机分离率达90%以上;通过自编软件和六轴360度全方位高速精密智能工业机器人实现智能视觉精准识别目标对象;标准化上料系统,实现上料制造下料一体化,机械零件设计标准化达90%以上。

目前凭借该套项目的自主知识产权和关键装备,已应用于国内多家通信行业、电源适配器制造行业、遥控器制造行业、3C电子制造行业领军企业,帮助客户实现了“智能化、绿色化、精益化”的制造流程。该项目的推广,不仅仅为劳动密集行业提供机器人装配集成系统和检测系统,改变传统生产方式,提高劳动生产率,也为雷柏机器人带来了巨大的效益。

图片6

2016年雷柏产品质量客退率由6%下降至3%;间接人员费用节省110万元;办公费用较上一年度节约10%;研发信息安全提升,新产品开发周期从原有3.8月提升至60天;供应链实现实时下单/交货功能,交货周期从原来的50天,降到10-15天,提升80%,交货率大于98.5%,库存流转率提高5%-10%,降低材料成本70%,财务资金运用管理效率比上年提高20%,人力资源信息准确度高达99%,较比同期提高5%,实现了雷柏企业内部效益提升。

该项目的实施带动了无线外设行业企业发展,加强信息化建设与应用步伐,加快了培养信息化技术人才的速度,提升信息化人员技术。同时,带动雷柏自动化制造步伐,在智能制造领域开花结果,使雷柏机器人成为深圳产业升级典范,有利于智能装备的国产化,提高我国制造业的智能化水平。

雷柏机器人已然把企业旗帜插在智能制造的一块土地上,迎风飘扬,鲜艳耀眼,占据了一定的话语权和主动权。雷柏机器人依旧在招兵买马、钻研技术,未来,披坚执锐的雷柏科技在智能制造领域的征途一定更加风驰电掣!