【专访】中国人工智能教育第一人蔡自兴:带你走进神秘的机器人国度

“我从事高等教育56年,为自动控制、计算机、智能科学与技术等专业的上万名本科生、硕士生、博士生和留学生上过课。”他56年如一日,向广大学子传授知识,培育出一代代杰出学子,为国家不断注入人才,他们走向社会,在各行各业散发着热量,实现着自己的价值。他就是“中国人工智能教育第一人”蔡自兴

图片1

蔡自兴

湖南省自兴人工智能研究院首席科学家,第8届湖南省政协副主席,第9-10届全国政协委员,中南大学信息科学与工程学院教授、博士生导师、联合国专家、国际导航与运动控制科学院院士、纽约科学院院士、美国电气与电子工程师学会院士(IEEE Fellow),第3-4届中国人工智能学会副理事长。

在第五届中国机器人峰会即将来临之际,中国机器人峰会特对蔡自兴教授进行了专访。本次采访中,蔡自兴教授与我们分享了机器人人才培养的心得体会,带领我们走进了神秘的机器人国度。

图片2

1

人才培养:不敢说有什么“妙招”,只是有些体会

“机器人学(Robotics)教育和人才培养是机器人学学科与产业发展的重要基础。我国自20世纪80年代开始,在少数高校开设各种机器人学类课程。经过推广与提高,现在已有数以百计的高校开设了各种层次的机器人学课程。”谈及目前国内机器人学人才培养的现状时,蔡自兴教授表示,据宏观估计,30多年来,全国高校已培养数以万计的机器人学及其相关学科的硕士和博士,有数以十万计的本科生学习过机器人学类课程。这些机器人学人才是我国发展机器人学的最为宝贵的财富,必将成为我国机器人学跨越式发展的中坚力量。

“我国机器人学人才培养还存在一些问题。”蔡自兴教授分析到,国内没有建立机器人学专业与一级学科,没有全国统一的机器人学人才培养规划与要求,教育过程没有紧密结合产业发展需求,机器人学人才奇缺以及存在学非所用等问题。值得指出,中国机器人学的基础建设问题和机器人产业发展中存在的问题,都与机器人学人才培养密不可分。只有培养好足够多的高素质机器人学人才,才能保证我国机器人学的顺利发展,攀登国际机器人学的高峰。

图片3

“这些问题需要在发展过程中逐一研究与解决。”蔡自兴教授给出了以下几点建议:

第一是把机器人学人才培养上升为国家教育战略。进一步提高对机器人学人才培养的认识,建议国家教育部建立机器人学人才培养制度,全面规划机器人学人才培养,把机器人学人才培养上升为国家教育重点之一。要特别重视高层次机器人学人才培养与引进,为中国机器人学赶超国际先进水平提供人才保障。

第二是建立与规范各级机器人学教育。根据市场需求,全面规范各级机器人学教育,开办一定规模与比例的各类学校,包括大学、职业技术学院、机器人学学院、技工学校等;建立机器人学本科专业和一级学科,加强机器人学方向的研究生培养力度;在中小学开设机器人学科普课程,搞好机器人学师资培训。

第三是多模式多渠道培养机器人学人才,努力探索,通过多模式多渠道培养各类高素质机器人学人才,进行机器人学品牌产品开发和市场化营销,总结经验,加以推广。政府主管部门、国营和民营研究所、学校和学院、企业之间要分工协作,建立政产学研融合培养人才模式。

第四是充分利用互联网培养机器人学人才。充分利用互联网技术,为机器人学教育与人才培养提供得力的技术保障。开发与完善国内机器人学网络教学平台,为各层次机器人学教学提供网络教育服务,为机器人学课程教学提供辅助工具。

“机器人学具有前沿性与前瞻性、高交叉性、强实践性的特点。”从事教育事业多年的蔡自兴教授,站在教师的角度,谈了教师培养人才的心得体会。可以称为“三严”,即严肃对待人才培养、严格要求培养对象、严密组织教学过程。“教师对学生的爱,主要体现在对学生的严格要求上。我们对学生倾注的心血,应当不亚于父母对子女的关心与期盼。”

我想做点事,为读者提供求真务实的精神食粮

近期,蔡自兴教授推出新作《探秘机器人王国》,此书由机器人界的泰斗蔡鹤皋院士作序,并获得了众多业界人士的好评。

蔡自兴教授长期从事机器人学和人工智能的研究和教学,深知培养机器人学和人工智能人才的重要性。在这50多年里,蔡自兴教授和团队成员在研修与研究的基础上,撰写与发表了300多篇关于机器人学的论文,编著与出版了20多部机器人学的著作。

作为科技和教育工作者,我们有责任为培养人才出力。”蔡自兴教授表示,青少年一代对神奇多彩的机器人充满了向往和幻想。今天的中小学生和大学生,在不久的将来就要肩负开发中国机器人技术的重任。现在向他们介绍有关机器人的科普与科幻故事,对于普及机器人学知识、提高他们对机器人技术的兴趣,具有十分重要的意义。

图片4

近年来,国内外出现众多关于机器人的科幻惊险作品,其中许多被改编为电影,一时间吸引了众多青少年的眼球。这些作品中的故事,能够激发青少年的科学想象力和创新思维能力,值得肯定。“我们需要编著与出版接近现实的科普与科幻作品,向广大读者特别是青少年传播科普知识,为青少年提供求真务实、健康向上的精神食粮。”我们编著这部机器人学科普与科幻著作。希望读者通过阅读本书,能够了解机器人的过去、现在和将来,增进对机器人技术的兴趣与认识,因而能够对广大青少年读者有所裨益。

本书是一本以机器人学、人工智能知识和技术为中心内容的科普及科幻长篇小说。书中通过形象与连续的故事和插图,寓知识性、趣味性和娱乐性于一体。”蔡自兴教授介绍到本书的相关内容:本书主要介绍机器人学的发展历史、机器人的基本结构与分类等机器人学的基本知识;全面显示各类机器人在工矿业与农林业、空间与海洋探索、国防与安保、医疗卫生、家庭服务、文化娱乐、教育教学等方面的应用以及“机器人化”智能工厂的概念;探讨机器人在未来宇宙开发和星际航行中的作用及其发展方向等,表明作者对宇宙开发和保护地球的鲜明态度;展望与预测机器人技术及其它一些新技术的未来潜在应用,启发幻想,启迪创新。

“希望读者通过阅读本书后,能够了解机器人的过去、现在和将来,增进对机器人技术的兴趣与正确认识,为发展我国的机器人学提供正能量。”

心系AI,关注峰会

蔡自兴教授在人工智能、机器人学和自动控制等学科领域研究成果卓著,被誉为“中国智能控制的奠基者”,谈及我国机器人在智能控制技术研究与应用方面达到了怎样的水平时,蔡自兴教授表示“我国的机器人智能控制技术与应用已取得一些研究与应用成果,例如基于智能特征模型的智能控制方法、机器人操作规划的空间几何推理方法、基于模糊滑模变结构的机器人轨迹控制、基于T-S模糊模型的移动机器人轨迹跟踪控制、基于免疫进化的移动机器人路径规划、基于蚁群算法的移动机器人路径规划、移动机器人进化控制、水下机器人神经控制、多级倒立摆仿人控制等。这些研究基本上与国际接轨,在跟踪中有所创新,但总体水平还有待提高”。

“未来机器人的研究重点应该为国家经济发展、保障民生福祉、国防建设直接服务。”蔡自兴教授进一步表示,基于互联网和物联网的机器人与机器人系统、智能制造过程机器人、生物医疗机器人、康复机器人、服务机器人、国防无人系统、航天机器人、海洋机器人等都是研究与发展重点。

随着人工智能的发展,国内未来人工智能的应用领域主要为智能制造、智能机器人、智慧医疗、智能交通、模式识别、机器学习、自然语言处理等。“人工智能与机器人有机和深度融合,会使机器人加快向着智能化方向发展。”蔡自兴教授表示,智能机器人将能够代替人类进行许多工作:能够感知机器人及其周围环境,辨识人和事物;能够自动“理解”与处理机器人获取的数据,得出相应结论,执行相应的动作;能够模仿人类认知过程,不断学习知识,进行推理,出现高级拟人机器人,以假乱真;能够普遍使用秘书机器人、编辑机器人和接待机器人;能够让机器人取代大部分重复、繁琐、危险的工作;能够让机器人广泛参与家务、医务、服务工作,为大众排忧解难等等。

第五届中国机器人峰会即将开幕,以“知行合一,让AI与机器人更融合”为主题,蔡自兴教授将本届出席峰会。他对峰会作出高度评价“中国机器人峰会已举行了四届,开得很成功,已在国内产生重要影响。”在会上他将关注国内机器人产业的发展、机器人智能化以及人工智能与机器人学的融合,同时蔡自兴教授也给峰会提出了宝贵的意见:“建议进一步归类组织好各个主题论坛,明确主题,避免重复,把论坛办得更好。”5月9-11日,第五届中国机器人峰会在四明湖畔恭候海内外各界人士的到来,共话智能未来!!!