谷歌英特尔等入选美政府无人机应用项目 大疆和亚马逊落选

1525917769513073277

据外媒报道,美国交通运输部的十个无人机试点项目日前宣布了入选名单,谷歌母公司Alphabet、高通和微软等入选,电商巨头亚马逊和中国无人机厂商大疆落选。美国交通部的这一项目旨在促进无人机在各个领域的使用。

据入选方之一弗吉尼亚理工学院透露,Alphabet的Project Wing、无线运营商AT&T、英特尔、空中客车和Dominion Energy等获得了美国交通部的青睐,它们将探索无人机在快递、紧急事态管理和基础设施检查等方面的应用。

另一赢家,北卡莱罗纳州运输部的发言人称,苹果是该机构的合作方之一。苹果表示,它计划利用试点项目从空中拍摄地区图像,来改进苹果地图服务。

试点项目旨在生产数据,以协助美国联邦航空管理局制定规章制度,来安全地大规模整合无人机。在试点项目启动之前,美国联邦航空管理局仍有一些决定要做,包括无人机快递是否应当遵循城市街道路线,或者穿过居民的后院等。

据悉,美国交通部的无人机试点项目获得了来自加州、田纳西、北卡莱罗纳、内华达、堪萨斯等州的149项申请。

内华达州无人机快递公司Flirtey表示,它和四个获选申请都有合作关系,其中包括弗吉尼亚理工学院的申请。Flirtey在声明中称,它和政府伙伴如今将很快获得监管批准,来扩大救生无人机快递服务。

美国交通部长赵小兰表示,无人机的使用正在迅速飙升。她称,政府必须“开辟前进道路”,以确保无人机的安全整合。

她还表示,此次试点项目“没有输家”,因为在接下来的几个月里,美国联邦航空管理局可能会对数十个未被选中的申请放行。

亚马逊对该公司申请没有入选表示了遗憾,但称支持美国交通部的此次举措。

“我们希望为无人机开发安全操作模式,我们将继续自己的工作,让其成为现实,”亚马逊公共关系副总裁布莱恩·休斯曼(Brian Huseman)说道。

当被问及为何没有选中亚马逊或大疆时,美国交通部副部长杰夫·罗森(Jeff Rosen)告诉记者,他们的审查过程非常严格。“没有输家,只有赢家。”罗森说。“此次试点项目为无人机整合迈出了重要的第一步。”

眼下,亚马逊正在全球各地测试无人机技术,它还和美国航空管理局合作制定相关政策。2016年,亚马逊开始在英国推出有限的无人机快递服务。

中国无人机厂商大疆表示,它向美国交通部提交了约十二项申请,但都没有入选。

“我们向获选者表示祝贺,并非常愿意与他们中的任何一个合作,来提供硬件、软件或技术帮助,从而帮助这些令人兴奋的想法成为现实。”这家全球最大民用无人机厂商的发言人说道。

苹果透露,它计划利用北卡莱罗纳州的测试项目收集信息,以改善其地图服务。

它称:“苹果公司致力于保护人们的隐私,包括在产品发布前进行数据处理,以模糊行人面孔和车牌。”

微软是堪萨斯项目的合作伙伴之一。高通则将加入圣迭戈市的一个入选项目,来测试无人机在公共安全、商业和紧急响应方面的应用。