AI帮忙 环境产业智能化未来初现

未来,小区里有“智能分类垃圾桶”。塑料袋“打包”好的垃圾,能在这里被自动识别并分类丢弃。

1525396310669076605

未来,公共区域“环卫工”很另类:无人驾驶新能源抑尘车、扫路车,清扫洗地。智能园林作业机器人剪修花木。智能环卫保洁作业机器人在马路上来回“遛弯”,边“走”边拾掇垃圾。

未来,垃圾会被无人驾驶垃圾分类收集车、餐厨垃圾车等拖走,送往无人化大型垃圾分类转运站、无人值守的餐厨垃圾处理厂……经过垃圾资源化处理后,实现环境循环运营。

这是科幻?不,环境产业的“未来”正在路上。

日前,长沙高新麓谷园区,中联环境在一场关于“让世界更清洁,让未来更美好”的发布会上,尝试将“科幻”拉入现实世界。或许不久的将来,一种“智慧环境云脑”平台会实时监控和管理上述“环卫工”,并建立起一个集合人工智能环境装备,井然有序服务人类的新“王国”。

以“人机结合”作业方式为核心的传统环卫行业,以人为主,设备为辅。随着市场化与服务要求的提升,垃圾减量化、资源化、无害化和分类投放、分类收运、分类利用、分类处置等“三化四分”处理难度变大,传统环卫还逐渐暴露出服务质量差,作业效率低,人事物监管难等问题。中联环境执行总裁陈培亮表示:“环卫市场资源分配不合理,带来了投入与创新不足、成本上升、监管碎片化等问题。环境产业要升级,亟须智能化,特别是AI的帮助。”

现实里,未来已初现。

环卫工老龄化是环卫行业的新难题。AI之“手”已涉及两大领域:研发替代环卫工人作业的智慧机器人,实现环卫作业专用车的无人驾驶化,现在已有“代表作”。

美丽的橘子洲头沿江堤岸,新增了一类特殊环卫工——中联环境自主研制的全球首款无人驾驶液压驱动智能小型扫路车。这款“无人小扫”能实现全工况无人驾驶,自动感知周边行人、车辆、动物等物体,能随机避让或暂停,根据地面垃圾种类及负荷,调整车速、扫盘转速等作业参数,实现精准节能清扫。这也是我国首款在实际路况中“上岗”的无人驾驶扫路车。

中联环境最新自主研制的全球首款“会学习”的环卫作业机器人,身材小巧、“长”着两只“张牙舞爪”的橙色手臂,能完全替代人工。“小家伙”可在工作中深度学习,不断提升自身保洁和巡查能力,此外,还能通过“机器臂+”加装机械爪,清捡垃圾;加装吸管头,实现垃圾定域吸拾;加装洗地或擦地装置,成为洗地专家;加装修剪刀,秒变“园林园艺师”……

现在,不仅已有这样的“AI环卫工”,还有了环境产业王国“高管”。中联环境打造的“智慧环卫云平台”,实现了环卫装备数字化、信息化和智能化集成,以及作业人员网格化管理、作业车辆智能化管理、作业过程精细化管理、作业物料量化管理。

“在城乡环卫一体化、生物质废弃物综合处理、渗滤液处理、乡镇污水综合治理、生活垃圾处理等领域,不单需要考虑装备智能升级,还要有最大化利用好装备、工艺的综合解决方案,才能做好这一产业的智能转型。”中联环境CEO张建国说。

“未来,我们将致力实现从智慧云平台到智慧云脑的颠覆性跨越,打造具备似人脑的高层次智慧决策能力的智慧全环境云脑平台,无缝对接智慧城市系统。”陈培亮说。