一个海归博士和南京的故事,从稳定同位素开始

5月18日,“创栖霞”创新创业大赛海外分赛区PK赛暨“海智创栖霞”全球引才发布会在紫东国际创意园举行。

值得注意的是,在其中的“海智创栖霞”全球引才发布会上,国家青年千人贲昊玺教授,作为海归人才代表,现身说法了他们和南京的故事。

20180613100817230

贲昊玺本科毕业于南京大学,之后一直都在国外求学,2012年毕业于美国佐治亚理工大学,博士毕业后在美国可再生能源国家实验室继续从事科研工作。

如今,贲昊玺作为南京昊绿的创始人,在2017年带领昊绿入驻南京栖霞区江苏生命科技创新园,主营研制和销售稳定同位素产品业务。

在“海智创栖霞”全球引才发布会现场,贲昊玺谈起了他回到国内乃至于落户南京的几个关键原因。

为什么会选择回国创业?

已经在美国获得永久居住权的贲昊玺原本可以悠闲自得地过着“美式生活”,但是骨子里喜欢挑战的他并不满足过于安逸的现状,很快萌生了回国创业的想法。

虽然国内在一些基础设施的建设上已经和国外相差不大,但是在一些核心的技术产业,中国仍然被远远抛在后面。尤其是最近的中兴事件,更是暴露了我国在核心技术上的的短板。

贲昊玺也早已有所触动,他一直在思考“到底如何能把我们所学到的技术带回祖国并适当的填补部分国内的空白。”

以昊绿正在做的稳定同位素为例,首先稳定同位素化合物和基础科研、新药研发、体外诊断都息息相关,是基础和核心的技术;其次这一类的产品目前基本上被北美的几家企业所垄断,国内售价一直居高不下。基于这样的现状,贲昊玺希望能够打破国外垄断,打造中国最大的稳定同位素产品的原料供货商。

当然,贲昊玺选择回到南京一方面是大学羁绊和创业老友的情怀在此,更重要的是江苏生命科技园对于像昊绿这样的企业的重视程度。“考察了几个与医药相关的园区,我们发现江苏生命科技园对我们初创企业的扶植力度很大。”比如,江苏生命科技眼允许初创企业承租一些相对小的实验用地,并予以一定的免租支持。

入驻南京栖霞区江苏生命科技园后,昊绿在制作工艺上采用了创新型植物转化方式,降低了稳定同位素的获取成本,另外新型的制作工艺也让其制作流程得到了简化,缩短了产品周期,降低了成本。

一个海归博士和南京的故事,从稳定同位素开始

在今年的2月份,昊绿已经成功完成了来自中科创星的数百万元融资。随后在5月的中国化学会第31届学术年会上,昊绿也对外亮出了他们日趋成熟的产品。

谈及南京对于创业人才的高度重视程度,昊绿和贲昊玺只是其中的冰山一角。

今年1月份,南京市委发布1号文件《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施的通知》(宁委发〔2018〕1号),制定了先落户后就业政策,全面实施青年大学生“宁聚计划”,每年要吸纳20万以上大学生在宁就业创业。

之后,南京市出台《关于进一步加强人才安居工作的实施意见》,推出高层次人才购买首套房不受户籍限制,同时扩大新就业大学生人才安居保障覆盖面,企业新就业高校毕业生拿补贴租房的时限长达5年等政策。

而以栖霞区为例,这次 “创栖霞”创新创业大赛,也将为海外英才搭建起交流的桥梁、合作的平台,吸引更多人才来南京追逐梦想。

贲昊玺透露他今年也推荐了两位想创业的朋友申报这次的比赛以及创业南京项目,就像他自己说的,“非常期待与回国创业的高层次人才能在栖霞区成为邻居!”而昊绿的阶段性成功也必然会吸引更多留学高层次人才落地南京。