机器人市场加速爆发 机器人行业国产替代领域存在巨大的发展机会

自2009年以来,全球工业机器人销量持续增长,而我国的工业机器人市场则从2013年开始加速爆发,于当年超过日本正式登顶全球第一大机器人市场。但国内市场现状并不乐观,据前瞻产业研究院的数据显示,2016年我国国产工业机器人仅占国内三分之一的市场份额,且主要集中在低端市场,其他三分之二市场基本被国际四大机器人巨头垄断,机器人行业国产替代领域存在巨大的发展机会。

20180522103014412

远大智能正是从行业爆发的2013年开始进入机器人研发制造领域,目前已经取得了可喜的成果。公司旗下智能高科开发的机器人在运动控制及感知技术、机器人空间3D视觉、多样化的力控制形式、误差补偿、传输带跟踪技术、大型工件磨削加工技术、直角坐标运动控制技术等部分领域处于行业领先地位,公司的机器人技术和产品已经开始逐步应用到国民经济的各行各业。

公司开发的智能磨削机器人技术在业内处于领先水平,且应用前景极为广阔。智能磨削机器人突破了机器人空间3D视觉、运动控制及感知等多项技术难题,可以直接通过摄像头对工件扫描而自动拟合出三维模型,运用其高精度力控系统和视觉引导系统对复杂曲面进行精确加工。智能磨削机器人可广泛应用在轨道交通、航空航天、船舶、铸造等多个行业领域,有效解决工业企业在焊接、曲面加工、铸造等制造过程中遇到的技术难题,提高加工精度,提升生产效率,在恶劣环境下替代人工以改善员工工作环境。

此外,远大智能还与德国汉诺威莱布尼茨大学的机器人团队合作,仅用14个月的时间就自主研发出了人机协作机器人,技术能力及开发速度令人震惊。公司人机协作机器人具有出众的对力的感知能力和学习能力,机器手臂可以感受到人的触碰,保护人类不受伤害,并且可以随着人的拖动而随意运动,得益于AI算法的应用,人机协作机器人还能学习到相应动作,具有一定的自主学习能力。故操作人员无需编程基础,也可很快熟练操作,可极大减小企业的人员培训成本。运用最新的人工智能技术,人机协作机器人在安全性和操作便利性上取得了几乎革命性的进步,使远大智能成为我国机器人技术领域的佼佼者。

智能制造是“中国制造2025”战略规划的灵魂,而智能机器人技术又是智能制造技术的核心,制造领域的智能化、自动化是我国工业升级的关键。随着我国逐步进入老龄化社会,劳动力短缺将使国内制造业成本优势不再,大力发展及运用机器人技术,用机器人代替人工是制造业发展的必然趋势。远大智能适时切入智能机器人领域,并快速取得成果,反映公司具有较高的管理及研发能力,未来在机器人领域的发展前景值得期待。