机器人大军崛起!韩国成了领头羊

根据国际机器人协会IFR的数据,全球范围内生产自动化都在崛起,2017年工业机器人年销售量同比飙升29%到38万台。

目前欧洲博得机器人使用率的头筹,美国和亚洲紧随其后。就具体国家来说,目前全球自动化排名最高的前十个国家和地区分别是:韩国,新加坡,德国,日本,瑞典丹麦,美国,意大利,比利时和中国台湾。

2016年,在全球制造业每1万名员工中,平均对应74台(2015年为66个)机器人,而韩国这个数据是631台,远超第二新加坡的488和第三德国的309。

中国目前虽然万人机器台数的数据排名并未进前20,但中国是全球工业机器人的最大买家。2017年全球工业机器人销售量为38万台,其中13.8万台由中国消化。

u=3677764364,2397807347&fm=173&app=49&f=JPEG

韩国:自动化、机器人处在国家战略的高度

韩国的工业机器人渗透率奇高,是因为韩国政府的持续引导。对部署了自动化设备的企业,韩国政府给与3%—7%不等的税收豁免,这个优惠已经实行多年,2017年一度传言要停止,然后至今依然有效。

韩国政府将高科技创新提升到国家战略的高度。韩国一直在彭博编制的全球国家创新力指数排名中名列前茅,尤其是GDP中用于研发、教育的比重一直排在全球第一。

2017年,全球工业机器人销售量为38万台,虽然13.8万台由中国买走,排名第二的韩国仅占据了其中的4万台,但韩国已经蝉联工业机器人第二大买家多年,甚至美国德国也长年居于韩国之下。考虑到中国的人口是韩国的27倍,疆域是韩国的95倍(世界银行2017年数据),却仅仅比韩国的工业机器人采购量多出2倍,这个数据反而侧面说明韩国在工业自动化和机器人产业上的惊天投入。

韩国不仅以万人对应的631台机器人数量居世界榜首,其核心的汽车产业,已经做到了每万名雇员对应2,145台机器人。

工业机器人的主要应用:电子工业,制造业

目前“机器人”这个产业,大部分都指“工业机器人”,如瑞士机器人、自动化巨头ABB著名的生产线用机械手臂,而不是电影和科幻小说中的人型机器人。

韩国的工业机器人,主要分布在电子产业和汽车制造业,而上述万人对应的机器人台数全球第二的新加坡,90%的工业机器人也是用于电子产业。

排名紧随其后的德国和日本,主要将工业机器人应用于汽车产业。

除此之外,占据了全球机电四巨头中的一半(安川电机、发那科)日本还是全球最大的工业机器人供应商,占据了全球52%的供应量。

中国在追赶

中国目前万人对应的机器人台数仅68台(最新2016年数据),还排不进全球前二十。但这是从2013年的25台增长而来,对应的复合年化增长率为28.4%。

IFR估计到2020年,中国会进入这个列表的前十名。