关于民企发展,这家打破机器人核心零件国外垄断的山东企业有话说

11月2日,民营企业家座谈会在济南召开。会上,与会民营企业家代表结合自身企业发展谈体会聊感受,建言山东民营经济发展。座谈会上,华创机器人制造有限公司董事长汤承龙表示,倍受鼓舞、深受感动,将积极响应中央和省委、省政府的号召,全力加快科技创新、转型升级步伐,为全省新旧动能转换、民营经济更高质量发展贡献新的更大力量。

LCLKUW[OA{PXPHHFB[V7@(Y

作为高新技术企业,华创机器人制造有限公司近年来积极响应省委、省政府的号召和部署要求,以机器人及关键核心零部件、先进农机、智能农业装备产品的研发、生产、制造为切入点,加大人力、物力、财力、科技的投入,加快创新发展步伐,推动企业转型升级,2017年实现主营业务收入6.7亿元、同比增长35%。

汤承龙介绍说,华创机器人制造一直致力于推进企业创新,不断为企业发展注入活力。在机器人整机的研发及生产制造方面,已完成6公斤、20公斤、50公斤、130公斤六轴系列化工业机器人产品的开发,达到国内先进水平;在机器人核心零部件——谐波和RV精密减速器的研发及生产制造上,更是打破了国外垄断,填补了国内空白;此外,企业自主研发及生产制造的大型农业多功能植保机器人,具有多领域田间作业功能,达到了国内先进水平。

民营企业要发展,离不开良好的营商环境。在这一点上,汤承龙感触颇深,公司所在潍坊市及坊子区对企业的发展高度关注,通过领导包靠、职能部门精准服务等措施,运用政府问题直报平台等渠道,第一时间帮助企业解决项目建设、手续办理、生产经济等方面问题,做到了上门服务、一次办好。为企业实现更高质量发展搭建平台,营造了良好环境。

对于山东的民营企业发展,汤承龙结合企业自身发展情况,提出了自己的一些建议。希望政府能保持“瞪羚”工作和政策的延续性,保障“瞪羚”企业认定和培育工作的顺利开展,进一步加快“瞪羚”扶持政策落地,支持“瞪羚”企业加强自身建设,实现全面发展;发挥省瞪羚企业发展促进会的行业职能,从金融、投融资、管理咨询等方面为企业提供更多帮助,尽快设立瞪羚产业基金,扩大现有“瞪羚快贷”的融资规模;此外,希望能在政策、资金、技术、市场等方面获得更多帮扶力度,加快成果转换,助推新旧动能转换。