搬运机器人亮相互联网大会 人工智能如何让搬运更智能?

u=2173109313,619416960&fm=173&app=25&f=JPEG

这几天,第五届世界互联网大会“互联网之光”博览会在乌镇热闹上演。这场全球互联网“盛宴”上,云集了国内知名企业的前沿科技和产品。众多人工智能设备贯穿展区,各种机器人、人工智能依然是最大的看点。

博览会举行期间,中力集团展示和发布了全新的智能搬运新应用。视频中,一台名为“iMover”的搬运机器人正在进行的精彩表演吸引了众人的目光:这台机器人在无人驾驶的情况下自行进行搬运作业,当有行人路过时,它可以自动感知并等待行人穿过后继续进行工作,吸引了不少嘉宾驻足观看、咨询。

“目前大多数自主移动机器人主要使用2D激光雷达来探测搬运设备所处的环境。机器人当工厂和仓库的室内环境是动态时,就无法对未知物进行及时的工作判断,容易导致人与搬运机器人无法同时进行工作。”中力集团机器人整机设计工程师邱方长告诉记者,原来控制搬运设备的作业都是由人工完成的,但这台搬运机器人因为搭载了3D视觉感知技术,就像人一样有了“眼睛”,能够“看清”、“看懂”周围的环境,物品抓取准确率高达99.7%。同时公司的研发团队,还将搬运设备加上了基于深度学习的视觉算法,让它可以精准判断周边的工作状态,即使在复杂的动态工作环境中,iMover也能快速识别并持续工作。“iMover先后在德国汉诺威及logIMat展出体验款,短短几个月内,已接到13家美国、德国大客户的意向订单。”

邱方长告诉记者,近年来,中力集团旗下的人工智能研究所在一直致力于解决人与机器共同作业的难点,在iMover的基础上,以后还会逐步添加声音控制、手势控制和自动充电等定制化功能。“我们希望让让每一位使用iMover Robot的客户都可以感受和体验人工智能对搬运行业的重大改变。”