到2020年,江苏全省机器人产业产值将达千亿

江苏省工信厅近日发布《江苏省机器人产业发展三年行动计划(2018—2020年)》,提出到2020年,我省基本构建起产业特色鲜明、企业集聚发展、配套链条完善、公共服务齐全的机器人产业体系,技术创新能力和国际竞争能力明显增强,产品性能和质量达到国际同类产品先进水平,关键零部件取得重大突破,基本满足市场需求。

m__Z-fypsqka4782790

届时,全省机器人产业产值将达1000亿元,年均增长35%以上,自主品牌工业机器人年产量达到1万台,形成一批机器人重点领军企业、知名品牌和特色产业基地,建成一批国家级和省级机器人研发创新平台和测试公共服务平台,机器人用精密减速器、伺服电机及驱动器、控制器的性能、精度、可靠性达到国际同类产品水平。组建一批机器人推广应用中心,在汽车、电子等重点行业和安防等特殊领域实施一批机器人示范应用工程,重点行业机器人密度(每万名员工使用机器人台数)达到200台以上,服务机器人在家政服务、养老助残、医疗康复、教育娱乐等领域实现批量应用。

为达成这些目标,我省将以驻苏重点科研院所、知名企业为依托,加快培育建设省级机器人制造业创新中心,有序组织实施工业强基工程和高端装备创新工程,推进机器人领域关键共性技术攻关研发。另外,将组织实施机器人示范应用工程,积极培育重点领域机器人应用系统集成商和综合解决方案服务商,拓展工业和服务机器人的市场空间;支持各类危险劳动环境、高劳动强度工况和高洁净度工况下的工业机器人顶岗换人,支持民爆、化工、煤炭等特殊领域广泛应用生产、安防、排爆、巡检、救援等特种机器人,提高企业生产效率、产品质量和本质安全水平,3年累计实施示范应用工程60项以上。支持有条件的地区组建成立机器人推广应用中心,积极探索机器人商业推广和营运新模式,3年计划组建各类推广应用中心20家左右。