机器人库晚报|爬壁机器人研发商「史河科技」获 BV 领投 2000 万元融资;谷歌投资日本人工智能和机器学习初创公司ABEJA

S%$OKIE{EHM~N)XU5B~PR3V

1.爬壁机器人研发商「史河科技」获 BV 领投 2000 万元融资

近日,爬壁机器人研发商史河科技(Robot++)宣布,已完成 2000 万元 Pre-A 轮投资,BV 百度风投领投、智能电网创投跟投,老股东熊猫资本继续追投,投后估值 1.2 亿元。本轮融资主要用于产品研发和市场推广。据悉,Robot++的主力产品为「爬壁机器人」,主要用于船舶除锈、化工喷涂、火电检测、风电运维等高空作业和高危作业场景。

2.谷歌投资日本人工智能和机器学习初创公司ABEJA

谷歌公司领投了日本人工智能和机器学习创企 ABEJA 的一轮后续融资。目前谷歌公司的具体投资金额尚未披露,据猜测很可能为几百万美元。据了解,成立六年以来,ABEJA 已经累计筹集到 60 亿日元 (约合 5300 万美元) 资金。ABEJA 的核心产品是 PaaS(即「平台即服务」),通过机器学习帮助 150 多家公司通过数据进行商业分析。此外,ABEJA 还为零售店提供专注于客户与零售数据的产品。ABEJA 在一份声明中表示,「ABEJA 和谷歌将合作开发包括零售和制造在内的多个行业 AI 和 ML 解决方案,推动 AI 解决方案的应用以及日本 AI 行业的进一步发展。」

3.白宫计划春季发布新版人工智能研究战略

据外媒近日报道,特朗普政府计划更新在奥巴马政府下首次发布的人工智能研究和发展战略。早在2016年公布的国家人工智能研究与发展战略计划概述了联邦研究资金的资金优先顺序。白宫科技政策办公室人工智能助理主任林恩帕克在12月4日由信息技术与创新基金会主办的活动中表示,新计划将包括美国国家科学基金会今年9月要求发表评论的更新。据帕克称,政府最早将于明年早春公布该项研发战略计划的更新版本。

4.教育部指定人工智能、大数据等为战略性新兴专业

近日,教育部发布《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(教高[2018]2 号)文件,文件的第六个方面「大力推进一流专业建设」中,第 22 条提出要动态调整专业结构,原文如下:「动态调整专业结构。主动布局集成电路、人工智能、云计算、大数据、网络空间安全、养老护理、儿科等战略性新兴产业发展和民生急需相关学科专业。推动各地、各行业、各部门完善人才需求预测预警机制,推动高校形成就业与招生计划、人才培养的联动机制。」

5.亚马逊仓库一意外刺穿防熊喷雾罐,致24人送医

当地时间12月5日,美国新泽西州亚马逊仓库发生一起防熊喷雾剂泄露事故。一个自动机器人意外刺穿喷雾罐,导致80名员工身体不适,其中24人送医。