关于组织召开中国机器人产业联盟一届七次理事会及成员会、2018中国机器人产业发展大会的通知

65D63BEF60FFE22EC22A199577360BA0C36A0370_size37_w1080_h270

为积极推动我国机器人产业的发展,促进国际国内行业交流沟通,中国机器人产业联盟将于2018年12月12-14日在山东潍坊组织召开中国机器人产业联盟一届七次理事会及成员会、2018中国机器人产业发展大会等会议。

会议时间:2018年12月12-14日 (11日报到)

会议地点:山东潍坊蓝海大饭店(山东省潍坊市玉清西街与三里庄路交汇处、鲁台会展中心北门对面)

“中国机器人产业发展大会”是由中国机器人产业联盟主办的年度大会,自2012年起已成功举办六届,并已成为业内人士梳理中国机器人产业阶段性发展成果、共商产业发展大事、推动我国工业、服务、特种机器人产业发展,促进沟通交流的年度盛事和重要平台。

本届大会将以“融合发展·深化应用”为主题,探讨人工智能、机器视觉、人机协作等技术的快速发展为机器人技术和产业带来的变化与突破、机器人产业的国际化发展之路、关键技术发展与市场格局变化、当前新消费背景下机器人应用需求的新动向等热点问题。同时,聚焦行业发展的若干突出问题,通过重点问题工作会、重点企业会商会、大会论坛等多层面多种形式,凝聚行业智慧,形成行业共识,促进产业持续健康快速发展意义重大。

指导单位:工业和信息化部

主办单位:中国机器人产业联盟、潍坊市人民政府

支持单位:中国机械工业联合会、国际机器人联合会 (IFR)、电气和电子工程师协会(IEEE)、美国机器人协会(RIA)、德国机械设备制造业联合会(VDMA)、日本机器人协会(JARA)、韩国机器人产业协会(KAR)、俄罗斯机器人协会 (RAR)、台湾智慧自动化与机器人协会(TAIROA)

特别支持单位:国家知识产权局

承办单位:潍坊市经信委、潍坊市潍城区人民政府

协办单位:潍坊潍州投资控股有限公司、潍坊天颐机器人联合研究院、北京京机联机器人科技有限公司、国智清创雄安机器人研究有限公司

工作会议

1、中国机器人产业联盟理事会(全体理事单位)

通报《中国机器人产业联盟新成员单位名单》;审议《中国机器人产业联盟理事单位申请的议案》;审议《中国机器人产业联盟副理事长单位申请的议案》(企业答辩);审议“2018年中国机器人产业联盟工作报告”;审议联盟会费收支报告及会费收支预算等。

2、中国机器人产业联盟成员大会(全体成员单位)

审议理事会提交的各项议程;中国机器人产业联盟新成员单位授牌等。

3、中国机器人产业联盟专家委员会年度工作会

中国机器人产业联盟拥有中国机器人行业最为权威的专家队伍,其中包括院士、企业专家及行业专家等三十余名。每年的机器人产业发展大会同期将召开中国机器人产业联盟专家委员会年度工作会,研讨2019年工作计划等。

4、机器人行业统计年度工作会议(定向邀请)

中国机器人产业联盟统计信息工作会议是为参加联盟数据信息共享(即填报统计报表)的会员单位召开的闭门会议,旨在交流行业信息与最新数据资料、探讨未来数据共享工作,每年举行一次。

本次会议的主要内容:一是对上一年度联盟信息交流与共享工作进行总结;二是基于国家统计数据分析今年以来我国机器人产业运行情况(包含产量、收入、利润等方面);三是基于海关数据分析当前我国工业机器人进出口贸易情况;四是基于上市公司季报数据分析机器人产业现状;五是就进一步做好联盟信息交流与共享工作开展讨论。

行业会议

1、工信部机器人关键零部件“一条龙”工作会

为贯彻落实《中国制造2025》,依据《工业强基工程实施指南(2015-2020年)》,重点解决工业基础产品和工业的应用难题,中国机器人产业联盟受工信部委托开展机器人用高精密减速机、高性能伺服电机和控制器“一条龙”应用计划推进工作。

受工信部委托,为进一步推进该项工作的进展,拟召开机器人用关键零部件“一条龙”工作会议。

2、工信部工业机器人规范条件工作会

按照《工业机器人行业规范条件》(工业和信息化部公告2016年第66号)、《工业机器人行业规范管理实施办法》(工信部装﹝2017﹞161号)的要求,中国机器人产业联盟受工信部委托开展相关工作。目前,符合《工业机器人行业规范条件》的企业名单(第一批)已由工业和信息化部公告(2018年第31号)予以公布。

受工信部委托,为进一步规范产业发展秩序,拟召开《工业机器人行业规范条件》工作会,听取企业和地方政府的意见,进一步加强政策的引导性。

3、机器人应对贸易摩擦及贸易救济工作座谈会(工业和信息化部经济运行局)

在市场驱动和国家有关政策影响下,近年我国机器人产业一直保持较快发展势头,国产机器人不断取得进步,但每年的进口量仍然有增无减;与此同时,我国机器人外贸出口发展开始有起色,尤其服务机器人出口量逐年扩大。进入2018年,美国单方面对我国挑起大规模贸易战,涉及近2500亿美元的对美出口贸易额。

中国机器人产业联盟受商务部、财政部、工信部等部门委托,开展机器人行业相关工作。在当前中美贸易摩擦不断加剧的背景下,为顺应我国机器人产业发展需要,充分利用“两个市场和两种资源”,促进我国机器人进出口贸易健康发展,将召开机器人应对贸易摩擦及贸易救济工作座谈会,并邀请相关部门领导出席。

会议主要议题:全国机器人进出口贸易现状;中美贸易摩擦对产业的影响评估;企业对贸易救济工作的政策建议等。

大会论坛板块

1、主论坛

主论坛将带来最深度最新的机器人政策解读,发布权威报告,看企业家大佬巅峰论道,权威人士集体亮相,学术及产业大咖集聚一堂。内容包括:

相关政府领导讲话

2018年上半年国产工业机器人市场统计数据发布

中国机器人产业联盟标准发布

《2018中国机器人产业发展报告》发布

符合《工业机器人行业规范条件》的企业授牌仪式

机器人关键零部件“一条龙”项目发布

“机器人企业综合评价体系”发布

中国机器人产业联盟新增副理事长单位授牌

主旨演讲(2-3个)等。

2、工业机器人分论坛——融合·创新 深耕·开拓

随着数字化、网络化、智能化的快速发展,以及制造业的持续转型升级,用户对于工业机器人智能化和易用性的需求愈发迫切。工业机器人也基于市场需求,不断挖掘应用痛点,加速与新技术的融合,同时向更多的应用场景渗透和蔓延。

论坛将以“融合·创新深耕·开拓”为主题,邀请行业专家与企业家,共同探讨未来工业机器人及零部件产品与技术的发展趋势,新技术在行业中的应用、未来产业发展动向、产品战略,市场需求判断及市场开拓的实践与经验等问题。

论坛秘书长:李宪政中国机器人产业联盟副理事长、中国机器人产业联盟专家委员会委员

3、服务及特种机器人分论坛

随着我国消费的不断升级以及相关技术的快速发展,服务及特种机器人市场持续快速增长。论坛将邀请行业专家与企业家,共同探讨人工智能、互联网技术在产业中的应用,产生的新需求与新业态;中国消费的不断升级催生的更多需求场景;如何迈向大市场高质量等问题,共话机器人无限可能的美好未来。

论坛秘书长:陈小平中国科技大学教授、中国机器人产业联盟专家委员会委员

4、2018中国机器人教育培训发展论坛

随着机器人产业规模快速发展,中国机器人产业相关人才需求缺口巨大,机器人教育培训引发广泛关注。论坛将以中国机器人产业联盟教育培训部及国家机器人检测与评定中心发布的“中国机器人教育培训标准”为主题,邀请国内外教育专家、行业专家、企业专家就未来中国机器人教育培训的发展问题,机器人教育产教融合模式的推广与应用,机器人人才的创新培养,联合发展产学协同育人培训示范区,成立中国机器人教育培训中央研究院等问题共同展开探讨。

主办单位:国家机器人检测与评定中心、中国机器人产业联盟教育培训部、潍坊市教育局

5、中国机器人知识产权发展论坛

内容包括:知识产权助力机器人产业发展——知识产权分析评议政策解读、机器人产业知识产权分析评议报告发布等。

主办单位:国家知识产权局

承办单位:中国机器人产业联盟、知识产权出版社有限责任公司

6、2018中国机器人企业家峰会(闭门定向邀请)

2018中国机器人企业家峰会是大会的固定板块,峰会通过召集行业国内外主要企业家、专家学者就世界经济、全球机器人产业发展的重点问题进行研讨。

1、中国机器人产业联盟成员单位免费参会。

2、本次会议用餐及资料费免费。交通费用及住宿费用自理,如需订房请各参会代表提前与蓝海大饭店(0536-2107755)联系确认住宿及交通路线。

3、非联盟成员单位可参加12月13日、14日会议。需缴纳会议费2000元/人(11月20日以前1000元/人)。

4、此次大会除定向邀请会议限定参会人员,其余各会议均可报名参加。

扫描下方二维码报名

1、大会现已开放报名,受会议规模限制,参会名额先到先得,报名截止日期为12月7日。

2、联盟成员单位请填写参会回执报名,并发送至会务组:cria_mjp@126.com。

3、如有任何疑问,请随时联系联盟秘书处。

1、请参加一届七次理事会理事单位代表务必于12月11日报道,以保证出席12月12日9:00召开的一届七次理事会。

2、请参加一届七次成员大会代表务必于12月12日上午前报到。

3、会议酒店为潍坊蓝海大饭店,请需要预定住宿的代表直接致电酒店(0536-2107755)预定房间。预留房间有限,如需订房请尽早回复。预留房间截止至12月10日。(回复“潍坊”查看房间价钱)

4、大会不安排统一接送,乘坐火车的代表请乘至潍坊火车站下车;乘坐飞机的代表可至潍坊机场;驾车前往的代表如需路线指引请联系酒店服务处(0536-2107755)。

5、乘坐飞机的代表也可至青岛流亭国际机场、济南遥墙国际机场。(回复“潍坊”查看机场大巴时刻表)