机器人库早报|成立26年还未赚到钱?波士顿动力公司改变机器人业务策略;硅谷机器学习创企Diffbot最新研究:数十万AI人才分散在全球各地的公司

XNU2)J6ALYVDQ_%Q`N{51RR

1.成立26年还未赚到钱?波士顿动力公司改变业务策略

据外媒报道,波士顿动力公司是世界上公认的最酷机器人公司之一,曾经研发出各种各样颇具未来范儿的动物机器人,然而这家成立了26年的公司至今还未赚到钱。不过,在被老东家谷歌卖给软银后,波士顿动力公司开始改变机器人业务策略,积极探索机器人的商业化之路。

2.上海市徐汇区最高2千万补贴人工智能企业,支持其在科创板上市

近日,上海市徐汇区发改委等五部门制订的《关于建设人工智能发展新高地+打造徐汇高质量发展新引擎的实施办法》(简称《办法》)显示,徐汇区将大力支持发展人工智能产业,支持开展基础芯片、通用操作系统、核心算法及智能传感等应用技术,推动医疗健康、智能安防、智能芯片设计等重点领域突破,优先支持国家亟需、填补国内空白的关键核心技术。经认定,可给予落地项目建设单位不超过项目总投资 50%,且每年最高不超过 2000 万元的补贴。《办法》指出,要借助科创板并试点注册制的契机,支持人工智能及相关企业在多层次资本市场上市、挂牌。建立人工智能拟上市企业资源库。对上市的人工智能企业给予相应政策支持。《办法》总计分为七部分 28 条,还涉及人才引进,金融支持等多项内容。方案自发布之日起实施,有效期至 2020 年 12 月 11 日。

3.硅谷机器学习创企Diffbot最新研究:数十万AI人才分散在全球各地的公司

硅谷机器学习初创公司 Diffbot 一项研究发现,即使科技巨头雇用了大量 AI 专家,但也有数十万人分散在全球各地的公司中。据 Diffbot 统计,全球有超过 720,000 人拥有人工智能技能,只有 10 家公司雇佣了其中 10%,另外 100 家公司各自雇佣了至少 1,000 名具有 AI 技能的人员,超过 750 家公司每家至少雇用 200 名具有 AI 技能的人员。

4.爬壁机器人研发商「史河科技」获 BV 领投 2000 万元融资

近日,爬壁机器人研发商史河科技(Robot++)宣布,已完成 2000 万元 Pre-A 轮投资,BV 百度风投领投、智能电网创投跟投,老股东熊猫资本继续追投,投后估值 1.2 亿元。本轮融资主要用于产品研发和市场推广。据悉,Robot++的主力产品为「爬壁机器人」,主要用于船舶除锈、化工喷涂、火电检测、风电运维等高空作业和高危作业场景。

5.亚马逊仓库一意外刺穿防熊喷雾罐,致24人送医

当地时间12月5日,美国新泽西州亚马逊仓库发生一起防熊喷雾剂泄露事故。一个自动机器人意外刺穿喷雾罐,导致80名员工身体不适,其中24人送医。